新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 慈善新闻 搜索: 高级搜索
慈善新闻
福州开元寺举办“佛医大讲堂”公益讲座
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-04-02 10:02:25 来源:福州开元寺  点击率:

开元寺.jpg

  中国佛教新闻网福建讯 4月1日,由福州开元寺发起设立主办、福建省佛教中草药门诊部协办的纯公益性质“佛医大讲堂”在福州开元寺禅堂首讲,特邀两位国家级中医教授前来授课。此次公益讲座的举办是为了更好地服务社会大众,并弘扬中医传统文化,犹其佛医文化,让更多人正确合理地调养身心。
  
  本期佛医大讲堂首先由中国中医科学院研究员、中国中医药科技交流中心主任、国家中医药管理局人才交流中心主任黄晖教授,结合自己多年来的从医实践和科学研究,为大家讲解香道养生的秘诀。讲解香道在眼耳鼻舌身意、色声香味触法上的妙用。国家中医药管理局人才交流中心中医适宜技术培训工程办公室副主任、中国中医药养生康复医疗专业委员会副会长、国医大师传承人金秀莲教授主讲经络养生,介绍经络调养身心健康的方法与原理。
  
  讲座由福建省佛教中草药门诊部法人代表、福州开元寺方丈本性大和尚主持。四众弟子200余人参与听讲,反响热烈。“佛医大讲堂”由福州开元寺发起成立创办,福建省佛教中草药门诊部协办,设置福州开元寺内,将不定期邀请名医、犹其佛教名医前来主讲,弘扬佛医,利益民众。
  
  中华中医博大精深,是中华民族在长期医疗实践中积累总结而成诊疗经验的医学体系,而佛教医药更是中华中医体系的重要组成部分,在佛教中不乏医术精湛的高僧,他们秉承慈悲济世,救死扶伤,度人度己的精神服务于社会。
  
  据了解,福州开元寺创办了全国第一家规模较大的佛教医院,救疗众生身心之疾苦,1957年被国有化。20世纪80年代,由福州开元寺前方丈“治癌高僧”提润法师在寺创办福建省佛教中草药门诊,以佛教中草药救死扶伤,尤其在治疗肿瘤方面有良好的口碑。现在的福建省佛教中草药门诊由福州开元寺方丈本性大和尚接办,并任法定代表人。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
五台山:佛国圣地银装素裹美
五台山:佛国圣地银装素裹美如画.....详细>>
秦皇岛市佛协组织义工及信众
秦皇岛市佛协组织义工及信众举办寺院巡礼活动.....详细>>
江苏佛学院寒山学院 第七
定国讲寺第九届短期出家
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
河北藁城天台寺2017丁酉