新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 慈善新闻 搜索: 高级搜索
慈善新闻
浙江宗教界话慈孝传承 树孝道典型弘社会正能量
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-09-06 15:32:46 来源:中国新闻网 点击率:

浙江宗教界话慈孝传承 树孝道典型弘社会正能量.JPG

图为中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式。张茵 摄

  中国佛教新闻网浙江讯 慈孝是中华传统美德的重要组成部分,是中国传统文化的核心要素,也是佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教文化的通义。9月6日,中华慈孝文化节暨浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动启动仪式在浙江杭州举行,浙江省佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等宗教团体就开展“传承慈孝·五教同行”活动向浙江全省宗教界发出倡议。

  《浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动倡议书》指出,开展“传承慈孝·五教同行”活动,倡导对上孝敬、对下慈爱、敬老爱幼、仁亲孝悌的道德规范,有利于增进国家认同、民族认同和文化认同;有利于增强中华优秀传统文化的生命力、感召力和影响力;有利于发挥宗教的积极作用,唱响好声音,传递正能量,树立好形象。

  中共浙江省委统战部副部长、浙江省民宗委主任楼炳文表示,弘扬中华民族的慈孝文化具有十分重要的意义。在他看来,慈孝不仅是儒家文化的追求,也是中国宗教界的通义,“佛教强调报恩,有报施恩之说;伊斯兰教认为孝敬父母是伊斯兰的天职;基督教的教义实践就有一戒是让教徒孝敬父母。”

  “百善孝为先,‘孝’是中华民族传统美德,也是中华传统文化的基础与核心。”活动的主办方之一,杭州灵隐寺住持光泉大和尚表示,目前,时代变化和多元文化竞争的严峻挑战,让弘扬孝文化愈发成为中国社会的当下所需、当务之急。

  光泉大和尚表示:“举办此次活动的初衷,正是希望面向全社会树立孝道典型,弘扬社会正能量。”

  中国基督教协会驻会副会长、浙江省基督教协会会长单渭祥表示,慈孝文化是人类情感的一个最大公约数,同时也是宗教通义,“非常感谢能有这样的平台,传播慈孝文化,鼓励信众发挥正能量,同时也让社会更好地了解宗教。”

  中国道教协会副会长张高澄表示,慈是道教三宝之首,道教对于生命十分关注和爱护,“弘扬中华民族的慈孝文化,不但有利于社会的安定发展,人际关系融洽和时代精神的培育,对于加强公民思想道德建设,促进和谐社会构建有着十分重要的意义。”

  据了解,《浙江省宗教界开展“传承慈孝·五教同行”活动倡议书》倡议分为如下三点:坚持爱国爱教,深刻认识开展“传承慈孝·五教同行”活动的重要意义;坚持中国化方向,深入挖掘宗教慈孝文化内涵;坚持正言正行,努力践行宗教慈孝文化理念。

  据悉,2017中华慈孝文化节由杭州灵隐寺、中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会及杭州市民族宗教事务局主办,由中国新闻社浙江分社、杭州灵隐寺承办,并得到浙江省老龄工作委员会办公室、浙江中华文化学院、浙江中华文化海外传播促进会、旺旺中时媒体集团、香港商报浙江办事处的大力支持。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
全名单!2017中国佛教讲经交
2017中国佛教讲经交流会经过三天的激烈宣讲终于迎来闭幕式,本届“金莲花奖”正式揭晓.....详细>>
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2
9月17日下午至19日下午,杭州佛学院讲堂座无虚席,来自全国25个省区市和中国佛学院的2.....详细>>
新乡金龙禅寺启建消灾祈
河北保定月明寺中秋晚会
湖北随州宝善寺2017年第
安徽巢湖·鼓山寺第二届
五台山方廣寺2017年冬季
清凉月 ——首届长安清凉