新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
认识福报——福报是种知识,可以代代相传
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-11-04 10:31:55 来源:  点击率:

20161031日,西方万圣节,农历十月初一,是法国人祭奠祖先、追宗思远的日子 ,亦是东方人祭祖思亲的日子。应当地信众迎请,传喜法师于巴黎潮州会馆佛堂做佛法心灵讲座《认识福报》,来自欧洲各地的信众济济一堂,共沾法喜。

 

虽然每个人的主观上都想得到福报,但客观情况却是,福报是一种知识,有它完整的理论,获得福报需要智慧、需要修行。全球各大高校里,都没有开设教授福报的课程,但佛教古老的传承里有,中国传统文化里有,所以法师不远万里、飘扬过海,就是要把关于福报的知识传授给福报因缘具足之人。

 

古语云富不过三代,但书圣王羲之的家族——被称为中华第一望族的山东琅琊王氏家族却从东汉至明清1700多年间,跨越诸多劫难,兴盛不衰,培养出了36个皇后、36个驸马、29个宰相,直至今天仍然兴盛富贵。

令人惊奇的是,让王氏家族长久兴盛的秘诀竟然是仅有6个字的王氏家规言宜慢,心宜善。言宜慢,言谈要三思,话语要舒缓,这样不仅练就讲话人谨慎、沉稳的性格,也会让听者感到受尊重。心宜善,害人之心不可有,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。所以福报是一种知识,如果你掌握了,再把这种知识传给你的子孙,那子孙就会一代一代都有福报,受用不尽。

 

中国人喜欢以蝙蝠喻福,其实广东话同音,佛是福报最圆满的人,皈依佛就是皈依福。中国人常说的五福临门,这五福就代表了五个吉祥的祝福:长寿富贵康宁好德善终长寿是命不夭折而且寿数绵长 富贵是钱财富足而且地位尊贵,康宁是身体健康而且内心安宁,好德是心性仁善而且顺应自然,善终是安详离世而且饰终以礼。

人皈依三宝后常受持五戒:不杀生戒、不偷盗戒、不邪淫戒、不妄语戒、不饮酒戒。五戒是做人的准则,是完善人格的基础。佛教五戒与中国传统的仁义礼智信五伦、人之五福是一一对应的:

不杀生,得长寿健康的果报。热爱生命、尊重生命就是,所以五戒第一条就是不杀生戒。

持不偷盗戒,得富贵的果报,对应五伦之。富是自己拥有财富,贵是用自己拥有的财富去帮助别人。不但不偷盗,还能布施财物帮助别人的,得大富贵。中国人尊关圣帝君为武财神,就是敬他为兄弟之义,舍却自身的富贵乃至身家性命。

不邪淫,得康宁。不邪淫,就是守。不妄语,就是守,有信用,对应五福之好德从哪里来?从持不喝酒、不吸毒戒中来。

善终,即中国人常讲的寿终正寝无疾而终。《药师经》中记载了人有九种横死,人想得善终也是要积累大量福报的,药师佛曾发大愿力,按《药师经》如理行持者,令度苦厄不遭众难,所以修行很重要。

 

十善:是在五戒的基础上建立的,有不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

7.jpg

 

地藏经中说,供养父母,舍一得万报;恭敬供养三宝,舍一得无量报。所以,以恭敬供养三宝的功德,回向给父母家人,他们也会消灾延寿、福报增长。佛是圆满的,当我们以圆满的三宝为对境、以清净身口意的修行供养、践行佛陀教给我们的理论时,我们的生命就会与佛联系在一起,融入佛的圆满功德海中。

 

福报包括世间福报和出世间福报,真正的修行人,虽不求却能自得世间福报;而求世间福报、不肯回向往生的人,所得的世间福报也无法和真正的修行人比,更不用说出世间的福报了。

 

 

 

法师深入浅出、幽默风趣地讲述佛理,四方信众们如沐甘霖,欢喜自在。

 

 

 

法国潮州会馆创立于19865月,以敦睦乡谊、弘扬文化、服务侨社、维护华人尊严为宗旨,现有会员近两千人,老中青三代同堂。潮州会馆佛堂不仅是旅法潮州籍信众心中的圣地,亦是全法、乃至欧洲佛教徒的圣地。每逢重大佛教节日,会馆都会礼请高僧大德主持佛事,弘法结缘。宣化上人及净慧老法师都曾在此讲法弘道。

 

1994112日至214日,受法国潮州会馆和巴黎《欧洲时报》的邀请,时任中国佛教协会副会长的净慧长老率中国佛教代表团,在法国巴黎举办了中国佛教文化展,盛况空前,反响热烈。访问结束后,明海大和尚将此次文化展和访问,整理出版了《花都法雨》一书。

 

 

 

 

 

 

112日下午3点传喜法师还将应邀作《点燃智慧火》的主题讲座,将以另一场精彩的佛学讲座圆满此次的弘法之旅。

 

 

 

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重