新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
万法归宗 同愿同行——尼泊尔满愿大佛塔开光典礼法会
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-11-21 09:08:33 来源:南海佛教网  点击率:

中国佛教代表团出席满愿大佛塔开光法会

满愿大佛塔开光法会

迎请印顺大和尚一行进入会场

沿途信众以不同形式庆祝法会

满愿大佛塔

印顺大和尚登坛洒净

印顺大和尚为现场信众遍洒甘露

印顺大和尚领众诵经

藏传佛教代表诵经

南传佛教代表诵经

印顺大和尚说开光法语

尼方政府专机播洒吉祥花庆祝圆满塔开光

印顺大和尚领众绕塔祈福

印顺大和尚领众绕塔祈福

  2016年11月20日,应尼泊尔政府邀请,以中国佛教协会副会长、尼泊尔中华寺方丈印顺大和尚为团长的代表团一行,与藏传、南传佛教界的代表,共同出席在尼泊尔首都加德满都举行的满愿大佛塔开光典礼法会。

  
  作为尼泊尔的著名历史文化遗产,藏传佛教界最大的满愿佛塔,该塔在2015年的尼泊尔地震中遭遇了一定程度的损伤。以尼泊尔中华寺为代表的中国佛教界闻讯后,发心修葺,历时一年半的整修,于今日得以重光。

  
  今天是公历2016年11月20日,藏历的9月22日,这一天史传是释迦牟尼佛上忉利天为母说法后,返回人间的纪念日,信众称之为「佛陀天降日」,是最吉祥殊胜的日子、也是藏传佛教的四大节日之一,在当天持咒、行善、顶礼、供僧、供灯等诸善功德,皆能千万倍增长。

  
  尼泊尔加德满都的博大哈佛塔,又被称为扎龙卡疏、满愿大佛塔、大白塔、大宝塔,是全世界最大的藏传佛教覆钵式佛塔,塔内装藏过去佛迦叶的舍利。莲花生大师曾经开示:此塔乃如意宝珠,信众所有的愿望和祈求都可以实现。

  
  博大哈佛塔是藏传佛教极为殊胜之地,可以说,没有满愿塔就没有藏传佛教。每天都有无数的信徒围绕着佛塔转塔,传说如果在一天内绕塔101圈,将永生永世都不会堕入恶趣(六道轮回下三道)。然而正是这座有着近1500年悠久历史的满愿大白塔,却在2015年的4月25日的尼泊尔大地震中,佛塔顶部和旁边的小塔均受到严重损伤。世界各地的佛教高僧大德闻讯后纷纷发心修葺,以印顺大和尚为代表的汉传佛教界也位列其中。经过了长达一年半的整修,大白塔终于在今日得以重光。
  

  从18日起,来自世界各地的高僧大德便每日云集于此,诵经祈福。清晨,碧空如洗、霞光万丈,诸佛壹体、众生欢喜。上午八时许,作为此次开光典礼唯一受邀的汉传佛教代表,印顺大和尚在众多法师和信众的护持下,如约来到典礼现场,其大国佛教庄重、严谨的仪轨、礼法,深的现场各方信众赞许。藏传佛教界格鲁派、宁玛派、噶举派、萨迦派等教派的诸位高僧分列白塔四方,诵经之声连绵于耳。现场转塔的信众,川流不息、秩序井然,各路护法更是用藏传祭祀特有的歌舞形式,表达内心满溢的喜悦之情。

  
  在法会现场,印顺大和尚为大众说开光法语“拂去尘埃光灿烂、众生浴佛无二般;照彻法界圆镜智、十方世界在眼前;众愿成塔满众愿、耸立千年度有缘;我辈今日襄盛举、何分汉藏佛众生。中华人民共和国全体信众携尼泊尔中华寺两序大众, 汉藏两地、世界各方共聚塔前诚心祈愿。祈愿满愿之塔能满众生之愿,佛陀圣地再现昔日辉煌,共护十方众生共满十方大愿。”

  
  今天,宝塔顶端的佛眼虽被黄布遮挡,但每一阵清风徐来,伴随着印顺大和尚的开光法语,无不让仁者心动。满愿佛塔即是广大信众一种崇拜对象,又是别具风格藏传佛教建筑雕刻艺术的集中体现,不仅反映了藏区古老名族优秀文化和高超技艺,更是世界各名族文化交流的历史见证。千百年佛塔经历了时光流转,经历了天灾人祸,也将经历成住坏空。外相终究无法长存,但人类的精神可以永恒,在生住异灭之外,愿佛心、人心、心心相印,愿日光、佛光、光光惠照,闪耀大千。

  
  满愿大佛塔的重光,不仅仅是佛教圣地的涅槃重生,对于人类文明来而言,我们又重新拥有了一座璀璨壮丽的世界文化遗产。

  
  出席此次活动中国佛教协会代表团的领导嘉宾有:江苏省佛教协会常务理事、昆山市佛教协会会长、华藏寺方丈秋风大和尚;青海省佛教协会常务理事堪布多杰;海南省佛教协会副会长成道法师等来自世界各地的护法居士。

  
  让佛法之光,福泽仓生、普照十方。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重