新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
台湾佛教慈济基金会推动国际留学生宗教交流(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-05 14:45:38 来源:慈济基金会  点击率:

台湾佛教慈济基金会推动国际留学生宗教交流

  中国佛教新闻网海外讯 “我们是来自台湾佛教慈济基金会,在此以《静思语》和您结缘,这是来自我们证严法师的一份祝福”!
  
  12月2日,马来西亚籍留学英国的华裔留学生叶贻证,代表台湾佛教慈济基金会,赠送一本英、法、义、德文版本的“静思语”及一个中英文“爱LOVE”吊饰给教宗方济各,以代表佛教证严法师对教宗将今年订为“慈悲圣年”(HolyYearofMercy)力促宗教交流的肯定与致意。
  
  天主教教宗将今年定位“慈悲禧年”,天主教教廷为促进不同宗教能多交流与用心,并了解国际留学生运用宗教应对现今道德挑战的认知,于11月28日起到12月1日,由梵蒂冈“宗座移民暨观光理事会”(PontificalCouncilforthePastoralCareofMigrantsandItinerantPeople)邀请40个国家、120位以天主教年轻学生为主,及包括1位伊斯兰教、1位印度教徒和4位佛教徒与会,而佛教团体是第一次获得教廷邀约参与国际留学生宗教交流会。
  
  其中佛教代表由教廷邀请台湾慈济基金会推荐留学生代表与会,慈济基金会特别推荐梵蒂冈附近国家留学的慈青,包括:马来西亚籍留学德国的华裔留学生胡家健、马来西亚籍留学英国的华裔留学生叶贻证;台湾籍留学南非的吴文琦与黄柏榕与会。
  
  慈济基金会青年学生代表在15分钟的简报中,分别就慈济的历史、慈青的活动、静思语的由来、“八分饱两分助人好”、竹筒岁月、佛法“苦、集、灭、道”的意思,向与会各国学生代表进行说明。
  
  慈济基金会青年学生代表叶贻证的分享提到,在静思语交流中应对了圣经中的一句话,“双手健全却不肯做事的人,等于没有手的人”与“马太福音提到如果你的右手使你犯罪,就把它砍下来丢掉;宁可失去身体的一部分,胜过全身进到地狱里去”有着大同小异的劝世观念。
  
  叶贻证表示,许多天主教徒对慈济的“静思语”开始产生兴趣也非常认同,主动的向慈济代表询问并索取“静思语”书本。
  
  在这一次交流分享中,一位来自菲律宾的神父提及,曾在新闻上看过慈济人在当地的付出做环保,非常赞叹年轻人可以发挥量能、做好事,并且赠送上人一本自己的画本书。
  
  另一位来自台湾台中西班牙国籍的天主教神父与叶贻证分享,20年前因为想要多了解佛教团体,因缘际会下,证严法师刚好行脚到台中,所以有幸拜会上人,他非常敬佩并且感恩慈济为众生做了很多善事。
  
  另外,慈济青年代表在会场,也特别向与会的各国青年代表推广“1月11日是全球茹素日”,期待大家可以邀请身边的朋友一同响应。
  
  叶贻证提到,在这一次交流会,他发觉与会年轻人虽认为宗教之间虽然有不同的信仰,但是拥有着相同的理念,并乐于接受不同宗教的文化,也很努力为未来的世界建立更干净的地球,并认知这个世界将会是年轻人需要去面对与负责。
  
  教廷表示,教宗收到来自佛教慈济基金会学生代表赠送的4国语言“静思语」表示欢喜,教廷了解到佛教与他们的福音有相同之处,都是在传播着“慈悲与大爱”。
  
  慈济基金会表示,证严上人曾提到,教宗今年推广“慈悲”,认为这个世界需要“慈悲、爱”,希望人人都能好好实行、并推广“慈悲”,这也正符合慈济五十年来“慈悲喜舍”的理念,所以所有宗教理念的是一致的。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重