新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
学诚会长一行赴荷兰出席乌特勒支龙泉大悲寺开光周年庆典等活动(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-21 14:54:18 来源:中国佛教协会  点击率:

学诚会长一行赴荷兰出席乌特勒支龙泉大悲寺开光周年庆典等活动

学诚会长一行赴荷兰出席乌特勒支龙泉大悲寺开光周年庆典等活动

学诚会长一行赴荷兰出席乌特勒支龙泉大悲寺开光周年庆典等活动

学诚会长作研讨会总结发言

学诚会长一行赴荷兰出席乌特勒支龙泉大悲寺开光周年庆典等活动

学诚会长在荷兰乌特勒支大学作《汉传佛教的精神与实践》专题讲座

  中国佛教新闻网海外讯 2016年12月11日至15日,应荷兰龙泉大悲基金会邀请,学诚会长一行4人赴荷出席乌特勒支龙泉大悲寺开光周年庆典系列活动并在荷乌特勒支大学举行了汉传佛教佛学讲座。访荷期间,学诚会长一行先后与荷兰佛教联盟主席MichaelRitman、前主席AndréKalden,荷兰大悲禅社创办人智友禅师,荷兰禅川寺住持古道天庆禅师,荷兰龙泉大悲基金会主席胡志光先生,佛光山海外都监院院长暨欧洲总住持满谦法师,澳大利亚悉尼般若寺住持般若法师,德国汉堡大学孔子学院德方院长康易清教授,荷兰格罗宁根大学史芬妮博士、丹麦哥本哈根大学EsbenAndreasen教授等进行了交流。

  12月12日下午,学诚会长应邀在乌特勒支大学人文学院作了《汉传佛教的精神与实践》专题讲座。乌特勒支大学哲学与宗教科学学院及人文学院的专家学者和师生、荷兰汉语学院师生等200多人聆听演讲。学诚法师从汉传佛教的历史与基本精神、汉传佛教的现代化、汉传佛教实践案例等方面作了深入浅出的阐述,并与师生进行了互动答疑,现场气氛欢乐祥和,荷兰师生仿佛感受了一场中华文化的心灵之旅的洗礼,讲座受到高度评价。乌特勒支大学哲学与宗教科学学院教授LucienvanLiere说:“学诚法师的演讲把我们带到印度,然后又到中国,让我们了解汉传佛教、人间佛教等特点,内容非常丰富。我在聆听的过程中,不禁好奇:法师最后要把我们带到哪儿呢?后来我发现原来是来到乌特勒支,这是非常精彩的一段旅程,显示了乌特勒支与汉传佛教的缘份,希望今后进一步加强交流沟通。”学诚法师希望今后汉传佛教在国际化道路上,将努力探索实现本土化和自身价值的根本性超越。让汉传佛法能够内在化、现实化、生活化、普及化,真正成为西方文化的一部分,融入西方人的生活和生命,为大家提供更加方便、实用、多种多样的服务!

  12月13日下午,在龙泉大悲寺举行了“汉传佛教在欧洲的传播与发展暨龙泉大悲寺发展前景国际研讨会”,特别邀请了荷兰大悲禅社创办人智友禅师,荷兰禅川寺住持古道天庆禅师,佛光山海外都监院院长暨欧洲总住持满谦法师,澳大利亚悉尼般若寺住持般若法师,德国汉堡大学孔子学院德方院长康易清教授,荷兰格罗宁根大学史芬妮博士、丹麦哥本哈根大学EsbenAndreasen教授等进行学术演讲和学术交流,从不同角度,对研讨主题进行深入剖析和阐述,为未来发展指明目标和方向。学诚会长作总结发言,他说研讨会内容丰富而深入,对“汉传佛教在欧洲的传播与发展暨龙泉大悲寺发展前景”有十分积极的参考意义。他强调汉传佛教从山林佛教发展到人间佛教的意义与重要性。对于如何让西方人士真正了解汉传佛教、如何实践汉传佛教的理念、如何让汉传佛教在荷兰、在欧洲落地生根等议题,他希望在未来能得到不断的深入探讨、研究与实践。

  2015年12月9日,荷兰龙泉大悲寺隆重举行开光典礼。作为中国大陆在荷兰建立的第一所汉传佛教寺院,寺院依托实体道场、把握缘起。目前寺院建立了英语网站、微信公众号,举办了各种法会,接受当地学校的参访,成立合唱团,举办艺术文化交流展览,开展禅修课、梵呗课、诵经会、念佛班、佛法学修课、社会公益服务等一系列活动,不但带动了华侨华人社团参与,也吸引了众多荷兰本土人士的加入,让对汉传佛教精神与实践有了直观感受。

  本届纪念庆典从12月11日起揭开序幕,活动主要包括:学诚会长“汉传佛教的精神与实践”讲座,佛学科学艺术系列讲座,汉传佛教建筑艺术讲座,大悲之声音乐会,皈依典礼,祈祷世界和平法会及斋宴等。吸引了来自欧洲多国护法信众千人共襄盛举,同沾法益。荷兰佛教联盟主席MichaelRitman表示,一年前,龙泉大悲寺举行了开光典礼,仅仅一年时间,这里已经发展成为融合了宗教、文化和艺术的场所,吸引了各界人士参与,令人惊喜。

  学诚会长一行于12月11日由北京直飞荷兰首都阿姆斯特丹,在圆满结束访问后于12月15日由阿姆斯特丹乘飞机回京。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重