新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
马来西亚光明行——传喜法师马来西亚弘法行圆满
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-30 15:35:46 来源:  点击率:

传喜法师   

  中国佛教新闻网海外讯:2016年12月20日至29日,宁波慧日禅寺住持上传下喜法师应马来西亚社会各界、国际华人短期出家体验营的盛情邀请,不顾连日奔波,结束了印度尼西亚、新加坡的弘法行程,踏上马来西亚这片东南亚热土,将佛法甘霖普洒,大乘佛教精神远播。与海涛法师等各位主法法师、短期出家体验营的营员们共同度过难忘殊胜的一段时光。
  
  第一站:12月21日上午8:00,马来西亚吉隆坡国际华人短期出家体验营传授八关斋戒、菩萨戒正授、药供暨慈悲施食。
  
       《梵网经》云:“一切有心者,皆应摄佛戒,众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。” 上午菩萨戒法会开始不久,正当主法和尚领众拈花引请三宝降临会场时,碧蓝的天空祥云涌现,龙天欢喜瑞像连连,更出现了七彩琉璃云。
  
  第二站:圆满了在吉隆坡的八关斋戒、菩萨戒正授后,12月23日清晨,参加国际华人短期出家体验营的法师和体验者们驱车前往马来西亚北海。
  
       午斋过后,于北海峇眼拉浪放生亭举行慈悲放生法会,恭请尊贵的海涛法师、传喜法师共同主法,禁锢囚笼的水族走兽,全都回归天地怀抱,愿他们以慈悲为法号,暨由慈悲心各个离苦,乃至成佛。
  
       大乘佛教只有一个目的——不要众生受苦,先予他们暂时的安乐;进而希望他们学佛,探寻生命的意义;最终希望他们终结轮回,证得涅槃。
  
       当天正值“燃灯节”,夜晚来临,人们点燃一盏盏心灯,祈愿佛法的智慧如明灯照亮整个世界。
  
        传喜法师开示道,佛法的智慧火,是火也是甘露,佛教中历来重视点灯,以点灯表示纪念、祝福、祈福和希望。点灯就是将自己的生命状态从物理现象提升到精神层面,让自己生命放光照亮和温暖别人,让生命像灯一样点燃并传承下去,让智慧代代相传。
  
        蒙山超荐及施食法会,以我们的心、我们的生命化成一条慈悲的河,结缘一切海陆空众生,愿他们皆得饱满,远离嗔恚,离苦得乐。
  
     第三站:12月24日上午,于北海峇眼拉浪放生亭举行伽蓝菩萨大法会暨慈悲放生法会。
  
       关帝在世则精忠贯日月,殁后神王玉泉山,隋文帝时,智者大师至玉泉,遂皈依智者大师誓愿护法,至此常与护法韦驮尊天菩萨相伴, 维护正法久住,伽蓝安宁。
  
        放生救命,修慈悲心,改变恶业循环,使人与自然、人与人之间变得和谐美好。对修行人业说,戒杀放生,也是积累我们修行往生的资粮。
  
  下午,由传喜法师主法蒙山超荐法会。愿各类孤魂,各路鬼神,自他先亡,家亲眷属,承三宝力,仗秘密言,借佛力加持,受平等甘露法食,脱离苦海,同赴莲池。
  
     第四站:12月25日,西方圣诞节,国际华人短期出家体验营于马来西亚吉打州亚罗士打市滂滂小学,举行供佛斋天暨护生慈悲施食法会。
  
    《圣经》中记载,上帝派他的儿子——救世主耶稣到人间,把人类从苦海中救出,引导他们到幸福快乐的天堂。后人为纪念耶稣的诞生,把每年公历12月25日定为圣诞节,每年圣诞节世界各地基督徒都会以各种形式庆祝耶稣圣诞。耶稣,佛教称之为大梵天王,在圣诞节当天举行斋天仪式,祈愿诸天降临送吉祥,人民安乐幸福多。
  
      据《金光明经》载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶;后世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。
  
       斋天始于隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明仟法》,是大乘佛教寺院中每年岁朝佛事,也有斋主以供天祈福。
  
    善男子及善女人等齐备净供,诚供十方三宝圣贤等众,乃至四王天、帝释天、兜率天、大梵天等诸天神众,培植最上胜福。祈请诸天护法外护三宝命脉,内护行者平安,赐福人间,长养善德。
  
        斋天仪式圆满殊胜,圆满的彩虹高悬天际。
  
     随后进行了慈悲放生,放归山林的鸟儿摆脱了牢笼的束缚,回归自由快乐的家园。愿佛法温暖慈悲的光明,融化一切怨恨与灾戾,令祥瑞遍满虚空法界。
  
     蒙山施食,上以虔诚心猛烈祈祷诸佛菩萨,下以慈悲心思维恶道众生的苦难,愿它们远离悭贪,悉得饱满,解脱轮回。
  
      第五站: 12月26日,国际华人短期出家体验营一行,来到马来西亚兰卡威岛,举行慈悲海上大放生。放生就是冲破我们内心的牢笼,放飞自我,爱护生灵,尊重生命,关爱其命。
  
     上传下喜法师诵《龙王经》加持水族,佛法的甘露,洒向横遭网捕的水族,洒下的不仅是一份清凉,更是用智慧的甘露加持它们,让它们消除恶业,免遭杀害,脱离畜道,获得解脱。僧人的慈悲也如甘露一般,为这个世界消几分嗔心,增几许吉祥。
  
       灯的光明能消除众生的无明黑暗。“嗡班杂”是净除脏东西,破除黑暗;“阿罗给阿吽”是开发智慧,开发佛性的光明。
  
       点灯的时候要这样观想:灯具像三千大千世界那么大;灯柱像须弥山王那么粗;灯油像汪洋海水那么深;虽然你手里捧了一盏灯,但是要观想无边世界的诸佛净土,每一尊佛面前你都敬献一盏,变无量万亿盏供养。发出的光明从三有顶以下,一直到无间地狱以上,所有众生无明的黑暗全部都照破,十方诸佛菩萨的净土也能够清楚地显现。
  
       晚上,于马来西亚兰卡威泰国幸运寺举行佛法心灵讲座暨蒙山超荐法会。施食法门由观世音菩萨发起。菩萨深知饿鬼道众生之苦,遂化现为焰口鬼王,告诉佛陀的侍者阿难,他三日后将堕饿鬼道,想避免就要布施亿恒河沙数的饿鬼,并供养三宝。阿难尊者向佛求救,佛陀以是因缘开示施食法门,为饿鬼布施食物、甘露,救济饿鬼苦,阿难尊者因此功德寿命得以延长。
  
      2016年12月27日上午,国际华人短期出家体验营于马来西亚兰卡威岛举行佛法心灵讲座暨蒙山超荐法会。
  
     参加短期出家的体验者们,跟随法师弘法的脚步,一站一站,亲历一场场蒙山、放生,体验在世间行菩萨道之难行能行。
  
       大海波浪涛涛,就像法师的慈悲,不忍众生苦,一波一波地将众生推向涅槃彼岸。同样的仪轨,在不同的时空下,产生不同的作用,超荐了一波一波不同的众生。
  
      短期出家体验营圆满之后,每个人都将回归自己的生活,但此次的回归已不同于往日的回家。以前,家是生死牢狱;现在,家是我们的菩提道场。原来的冤亲债主,现在是你发菩提心、救度众生的动力。原本,你只爱自己的孩子,今后你会以爱自己孩子的心去爱一切众生。
  
  第六站:12月28日,国际华人短期出家体验营于马来西亚槟城双溪赖菩提中学举行八关斋戒、慈悲点灯暨施食放生法会。
  
         短期出家期间,众人齐聚,日日求授八关斋戒。戒,是如来利生之首务,是修行之基础。佛弟子,不管是上根器、中根器,还是下根器,想要转凡成圣,都需要实践戒法;不管是优婆塞、优婆夷,还是沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼,七众全都收在戒中。一个“戒”字持好了,不仅可以超越三恶道,还能报答父母恩。
  
      槟城是马来西亚华人聚居地。为求生计,历史上很多华人漂洋过海来到这里,不少都客死他乡。在槟城受戒,受戒的功德不仅可以利益他们,祖辈们的飘零海外、埋骨异乡的经历也时刻警策我们,轮回路上,我们何尝不是过客?
  
    短期出家这几天,我们去过北海、兰卡威,又到了槟城,不仅在这些短期停留的地方,我们是过客,在自己所定居的城市、在这娑婆世界,我们都是过客。就连父母所给的肉身,我们也只是暂时拥有,命终之后,四大一分解,所有的父母亲眷、富贵荣华悉数不能带走,唯有业相随。
  
       我们点灯的时候,点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,是每一个众生心里的智慧之灯,点燃了众生本来具有的觉性。
  
  第七站:12月29日,国际华人短期出家体验营于马来西亚槟城圆满。
  
  上午,体验营于槟城佛学院举行佛法心灵讲座暨慈悲放生法会。
  
  佛法的无量法门可总结为八万四千法门,八万四千法门又可归结为一百零八法门,一百零八法门又可进一步归结为戒定慧三无漏学:戒,勿扰他人,勿扰他心;定,勿被人扰,勿舍己道;慧,自他了不可得,远离自他相。若不于此起分别,是故此处最吉祥。法师把吉祥送给每一位圆满了短期出家的体验者,愿他们昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥。
  
  下午,参观槟城佛学院苏曼迦罗法师纪念馆。被誉为大马佛教青年运动之父的苏曼迦罗法师于1957年来马弘法,后于槟城圆寂,槟城佛学院设立纪念馆以致怀念。
  
  虽然短期出家体验营圆满了,但每个人出家发的誓言在时间上无边际、空间上无边际,是无量光无量寿的;在佛前,每个人发的心是无量光无量寿的,时时刻刻、心心念念。虽然每个人都将回归自己的生活,但此次的回归已不同于往日的回家。以前,家是生死牢狱;现在,家是菩提道场。原来的冤亲债主,现在是你发菩提心、救度众生的动力。原本,只爱自己的孩子,今后将以爱自己孩子的心去爱一切众生。
  
  愿以此功德,祈愿天下所有善知识法体安康、长久住世、法轮常转、弘扬正法、广度众生。回施中华民族万姓宗族、列祖列宗以及法界一切如母有情众生,祈愿生者皈依三宝,发菩提心,回心向善,求生净土;往生者莲品高升,同登大宝莲台,同圆种智;祈愿国泰民安、风调雨顺、世界和平!

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重