新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
绍隆佛种,续佛慧命
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-01 13:19:21 来源:南海佛教网  点击率:

尼泊尔中华寺外景

印顺大和尚荣膺尼泊尔中华寺方丈升座庆典

尼泊尔大地震发生后中华寺第一时间投入救灾

印顺大和尚与尼泊尔总统比迪娅

尼泊尔总理普拉昌达向印顺大和尚颁发感谢证书

参加博达纳大佛塔重光和佛教文化园揭幕系列庆典活动

  为秉承世尊遗教,光大如来戒法,深圳弘法寺第四届及尼泊尔中华寺第二届三坛大戒法会,在深圳弘法寺沙弥戒完具后,将于2017年1月1日至8日移师佛祖故乡尼泊尔蓝毗尼的中华寺,继续圆具比丘戒、菩萨戒。

  这是继2013年中国佛教界首次在海外举行传戒活动后,因印顺大和尚及常住慈悲愿力,弘法寺再度秉佛教诫,第二次在海外弘传毗尼,延续佛法命脉,利乐有情,其因缘殊胜,盛况空前,为佛教界所瞩目。

  
  戒会期间,戒子们除听闻轨理、教习礼仪、戒堂唱念,学习得戒教育、二十四威仪、三宝功德、四力忏悔、观功念恩外,还将参加出坡、忏摩、放香、剃头沐浴、审罪忏悔、礼佛通宵、礼佛发愿、考背毗尼、放香净坛、结界大蒙山、乞戒传灯、登坛说随相等佛事活动,直至最后结坛、朝圣兰毗尼佛陀圣园及各国寺院。

  
  建成于2000年5月的尼泊尔中华寺是中国响应蓝毗尼开发委员会和世界佛教联谊会的邀请而兴建的,是中佛协迄今在国外建立的唯一一座“国家级”寺院。中华寺所在地蓝毗尼,又被称为“佛陀的故乡”,是全世界最重要的佛教朝圣地,是佛教四大圣地之一,于1997年被列入世界文化遗产。在佛陀诞生圣地朝圣与传戒,一方面追思先贤,另外可以强化信仰,更易得诸佛菩萨加持,不可思议,殊胜无比。

  
  法会将邀请有尼泊尔、泰国、柬埔寨、韩国、越南、德国等多国佛教徒们与僧众观礼。同时,这是向海外各国弘扬中国传统文化的重要一步,也是汉传佛教与南传佛教、藏传佛教互相学习交流的好机会,意义重大而深远。
 
  在尼泊尔中华寺传戒举行前夕,中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺、三亚南山寺、尼泊尔中华寺方丈印顺大和尚表示:今年是佛陀诞辰2640年,本焕长老诞辰110周年,选择去佛陀诞生地受戒,是希望走近佛陀,得佛陀加持;展示中国佛教的形象,传递中国佛教的声音;回报佛陀诞生的热土,传递中国对尼泊尔人民的情谊;反思佛教的兴盛和衰败,思考佛法如何适应时代;思考佛学院教育如何应对从农耕文明到现代文明的转变。

  印顺大和尚说,中尼两国山水相连,友谊深厚,两国的交往可以上溯到一千五百年前。中国东晋高僧法显大师是外国人访问尼泊尔并留有真实纪录的第一人。法显大师和唐代的玄奘大师都曾造访过佛祖诞生地蓝毗尼。蓝毗尼的阿育王石柱,正是根据玄奘大师的《大唐西域记》发现的。
 
  印顺大和尚说:“2011年3月,我升任尼泊尔中华寺方丈,从踏上尼泊尔的土地开始,我们就力图做一些力所能及的工作,帮助尼泊尔人民。在过去的6年间,我们先后组织实施了“爱心光明行”送光明慈善活动,免费为尼泊尔的贫困白内障患者施行复明手术,帮助成百上千的尼泊尔白内障患者,让他们重见光明。这个活动一直在持续,而且现在已经从尼泊尔扩展到斯里兰卡和柬埔寨;在佛祖诞生地蓝毗尼园周围,我们也做了一些工作,比如捐资帮助蓝毗尼慈善小学,为当地村民发放粮食等。”

  他还表示,2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,在中国佛教协会的倡导下,中华寺和国内30多个寺庙的主要负责人,第一时间行动起来,率领60多个义工组织,先后200多批次深入灾区一线,参与救灾;我们为神圣的博达纳大佛塔捐建了一条600米长的“转经路”,大佛塔因为地震受到损毁,我们先后捐款数百万元帮助修缮。

  2016年4月19日,在尼泊尔大地震一周年之际,联合国教科文组织总干事伊莲娜•博科娃率众访问尼泊尔,专程到中华寺,对我们的救灾、慈善和文物保护工作表示赞扬,尤其赞扬我们帮助修复大佛塔,为世界遗产保护做出了重要贡献。

  今年5月,印顺大和尚受邀访问尼泊尔,参加尼泊尔第三届世界佛教大会,受到比迪娅总统的亲自接见。比迪娅总统专程前往中华寺,为印顺大和尚的恩师本焕老和尚的圣像揭幕,称赞尼泊尔中华寺是尼中两国人民心灵相通的代表,是尼中关系的一个非常好的样板。同时,比迪娅总统还在中华寺种下一棵菩提树,祝福中尼友谊万古长青。

  今年11月20日,在经过了长达一年半的整修之后,博达纳大佛塔终于得以重光。应尼泊尔政府邀请,印顺大和尚率中国佛教协会代表团参加了在尼泊尔首都加德满都举行的博达纳大佛塔重光和佛教文化园揭幕系列庆典活动,尼泊尔总理普拉昌达总理代表尼泊尔政府向印顺大和尚及中国佛教界颁发感谢证书,感谢中国佛教界对重建工作的援助与支持。
 
  印顺大和尚强调, 过去的时间里,我们在尼泊尔开展了一些工作,也取得了显著的成效。这是中尼两国人民真诚相交的结果,也是佛教徒善愿汇聚的结果。它印证了中国佛教界和中国人民对尼泊尔人民的深情厚谊,昭示了中尼两国的千年法缘。它的光芒越过了喜马拉雅山,越过了千山万水,把尼泊尔人民和中国人民的心永远连接在了一起。

  在“亲、诚、惠、容”理念指引下传递博大包容、圆融无碍及慈悲喜舍精神的佛教文化,为各国人民提供交流平台,为世道人心普洒甘露,让命运共同体意识在周边国家落地生根。这为新时期、新形势下佛教界主动融入和服务国家“一带一路”建设指明了方向,也为佛教界积极投身建设人类命运共同体提供了思路和方法。佛教界要主动作为,为推动“民相近,心相通”发挥应有作用,成为增进各国人民友谊的重要纽带,在“一带一路”建设中再造荣光。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
中国佛教网恭祝广大网友节日
  中国佛教网恭祝广大网友节日快乐!感恩各位居士大德的善愿善行!感谢各位佛教爱好.....详细>>
12月29日《献爱心,送温暖》
2016年12月29日,(农历十二月初一)由石家庄市佛教协会、石家庄市佛教慈善基金会发起.....详细>>
甘肃兰州弘法禅寺将启建
2017年2月2日(正月初六
河南新乡金龙禅寺2017年
甘肃兰州弘法禅寺将启建
桐柏山清泉禅寺腊月初八
浙江新昌云居寺即将举行