新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三坛大戒法会第二十一天:正授比丘戒
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-06 09:08:51 来源:南海佛教网  点击率:

尼泊尔中华寺

得戒和尚学诚律师拈香礼佛

羯磨阿阇黎妙江律师、教授阿阇黎印顺律师共同拈香礼佛

众乞戒沙弥排班列队

戒子排班列队恭迎三师七证

乞戒沙弥整肃身心 衣钵齐备

三师七证悲应允诸戒子的祈请

法会现场

十师于佛前拈香

戒子如法乞戒

戒子如法乞戒

十师展和合具 普礼三拜

三师举腔 迎请三宝 证盟受戒

三师举腔 迎请三宝 证盟受戒

受戒现场

稽首礼诸佛。及法贤圣僧。
今演毗尼法。续僧伽命脉。
正法得久住,三乘果不绝。
 
  尼泊尔时间上午8时,中华寺内钟鼓齐鸣、法幢高悬,众乞戒沙弥整肃身心、衣钵齐备,在诸位引礼师父的带领下,依序排班列队,长跪于山门至戒坛沿路两侧,以尊重崇高的礼节恭迎三师七证。恭请学诚律师为得戒和尚,妙江律师为羯磨阿阇黎,印顺律师为教授阿阇黎,登坛升座,为诸乞戒沙弥传授比丘戒;恭请一如律师,悟智律师,明海律师,心静律师,智法律师,智空律师,性然律师为尊证阿阇梨,证盟受戒。十位大和尚慈悲应允诸戒子的祈请,移步法堂,诸戒子跟随其后,一步步走上成就解脱的路。

  法堂之上,十师于佛前拈香,戒子代表依次虔诚顶礼十师,感念前辈高僧不舍悲心,不辞辛劳,为诸戒子传授比丘戒。随后,大众齐诵大悲咒,十师依次登入戒坛,展和合具,普礼三拜,以表大众和合无违诤,是乃可得同受戒之佛制。随后,三师举腔,迎请三宝,证盟受戒。
 
  尼泊尔时间十时,蓝毗尼中华寺法堂内,依于佛门律仪,众戒子开始登坛,如法乞戒,如理观想,一白三羯磨后,即得清净比丘戒。

  二坛比丘戒求受仪事是戒子从沙弥成为比丘,“由凡入圣”的最重要途径,依照佛教仪轨秘密举行,与俗无缘。戒子们求戒前,须查验衣钵、剃头淋浴、忏摩发愿、礼佛通宵。登坛后亦要礼四圣,如法受衣钵具,说随相。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重