新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
尼泊尔中华寺举行腊八节施粥活动
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-06 09:47:16 来源:南海佛教网  点击率:

印顺大和尚为信众施腊八福粥

印顺大和尚为信众施腊八福粥

施粥现场

施粥现场

排队领取腊八粥的当地居民

各美其美 美美与共

礼谢印顺大和尚

弘法寺领取腊八福粥现场信众

佛粥馈有情

  2017年1月5日,是佛教重要的传统节日——法宝节(腊八节),在佛陀故乡尼泊尔蓝毗尼,一场无比温暖的施粥在中华寺广场举行。

  中国佛教协会副会长、尼泊尔中华寺方丈印顺大和尚和众多善信一道,把一碗碗热腾腾的腊八粥送到尼泊尔民众手中,这一刻,佛子回家了,回到了佛陀的怀抱,这一刻,佛门腊八粥正跨出国门传向海外,这是佛陀送给人类最珍贵的礼物。
 
  腊八节是佛教的重要节日。依据佛教的说法,乔达摩·悉达多太子在经过6年苦修后,体力不支。这时,有牧羊女奉上了乳糜,太子恢复体力后,最终在菩提树下悟道成佛。这天后被确认为中国农历的腊月初八,腊八遂成为释迦牟尼佛的成道日,属于佛教最重要的节日。天下的佛寺,在此日都要熬腊八粥,施赠信众与民众,共同庆祝悉达多太子的成佛,庆祝佛教的诞生。

  腊八文化体现佛教的慈悲思想精神与具体实践,通过舍粥,赈济一切贫寒饥民以温饱。同时,使得一些欲求世间福报的人们,得以广种善根福田,成就福禄寿禧财等等果报的福德因缘。对于一些佛法的修持者来说,舍粥一来可以有助于修道功德资粮的积累和增上,二来是体现和修证佛教中“慈悲喜舍”四无量心的一种方式方法和具体实践。
 
  在中华寺举行腊八施粥,体现的是文化与文明的交融。当一个中国人的节日在全世界弥漫开来,也意味着各美其美、美美与共的文化大同理念正在成为全球共识,当是人类的福音。

  是日,深圳弘法寺亦举行施腊八福粥活动。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三
尼泊尔中华寺得戒和尚学诚律师拈香礼佛羯磨阿阇黎妙江律师、教授阿阇黎印顺律师共同拈.....详细>>
腊八飘香,感念佛恩——河北
2017年1月5日,农历腊月初八,河北兴国寺隆重举办一年一度的腊八免费施粥活动。河北省.....详细>>
甘肃兰州弘法禅寺将启建
2017年2月2日(正月初六
河南新乡金龙禅寺2017年
尼泊尔中华寺举行腊八节
尼泊尔中华寺丙申年国际
河北迁安石佛古寺举行施