新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
加拿大湛山隆重纪念腊八节:共沐佛光 同沾法喜
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-08 10:11:42 来源:中国佛教新闻网  点击率:

  中国佛教新闻网海外讯:今年的腊八节来得最早,1月5日是中国农历腊月初八。这一天是传统的腊八节,也佛教的释迦牟尼佛成道日。白雪皑皑,天寒地冻,但湛山精舍里经声朗朗,香烟袅袅,一派繁忙热闹景象。一大早就满了前来许愿祈福的人。
  
  腊八节是中华民族最古老的节日之一,是中国原有文化传统和佛教传统相结合的一个节日。在古代经典《礼记》中,有「腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也」的说法,意思是要在辞旧迎新时刻,举行大典汇报一年来的收获。
  
  对佛教徒来说,这一天是神圣的释迦牟尼佛成道日。释迦牟尼见众生受生老病死等痛苦折磨,舍弃王位,出家修道。后经六年苦行,终于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。「敬奉香乳糜,惟垂哀愍受,菩萨受而食,彼得现法果。」(《佛所行赞》卷三) 后人不忘佛陀创立佛教、慈悲救世的恩德,于每年腊月初八诵经、吃粥以示纪念。
  
  一大早,湛山精舍开山宗长性空长老就从平日静修的禅院来到湛山大厅,为参加三皈五戒的弟子们传戒。跨入新的一年,性空长老已经是九十四岁高龄了,他来到加拿大弘法也已经整整五十年了。所以,湛山四众弟子格外珍惜这个机会。看到长老来临,大家纷纷问讯、跪拜。性空长老精神矍铄,但达义大和尚还是伴随左右,师徒两人一起为近三十位弟子主持了三皈五戒仪式。
  
  随后,释迦牟尼成道法会在湛山大殿隆重举行。湛山精舍传承佛教文化,通常每年都会在这一天举办盛大的释迦牟尼成道法会。性空长老和达义大和尚率领大家诵经祈福。 达义大和尚还为与会信众做了慈悲开示,他说:「佛教的创立者释迦牟尼是一位成功的教育家,桃李满天下,经过了二千五百多年其哲理依然契机契理,造福人类。」大和尚希望大家感恩佛陀的慈悲,让我们今天能共沐佛光、同沾法喜。
  
  法会之后,达义大和尚和众功德主为大家施粥,以此纪念佛陀成道和感谢大众的支援。一碗腊八粥,盛满『八宝』:温暖、圆满、和谐、吉祥、健康、感恩、欢喜、善缘。湛山精舍的五观堂内热气腾腾,大斋堂义工们从昨晚就开始忙碌,为大众熬粥。人们带着美好的祝愿,在这里喝一碗腊八粥,希望新的一年一切和顺美满。领粥的人们排起了长队,从早上十点开始一直到下午三点,湛山共派粥约2500份。
  
  今天的湛山法物流通处格外繁忙。许多人也排队领取许愿带、许愿牌和菩提许愿叶,趁今天这个吉祥的日子,许下美好的愿望,希望得到佛菩萨的加持,来年吉祥如意。性空长老和达义大和尚叮嘱大家,要铭记佛恩,依教修持,如法修行,等于无上供养。在这一天念佛、诵经、持咒,犹为殊胜,具有大功德。
  
  达义大和尚认为,佛教的本质,不仅仅是宗教,而是至善圆满的生命教育。恢复了佛陀教育的智慧本质,才能发挥佛教文化的真正价值,从而为人类做出真正意义上的贡献,促进世界和平!据悉,加拿大佛教会湛山精舍将于今年6月举办加、中、美三国祈愿世界和平大法会和「圆润中道,持久和平」三国佛教论坛。

 

 

 

 

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重