新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
加拿大归还两件中国流失文物 系佛教寺院木雕(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-22 11:01:53 来源:新华网  点击率:

加拿大归还两件中国流失文物 系佛教寺院木雕

1月18日,加拿大在渥太华举行隆重交接仪式,归还中国流失的两件文物和两件化石。 新华社记者李保东摄

加拿大归还两件中国流失文物 系佛教寺院木雕

1月18日在加拿大渥太华拍摄的照片显示的是加方归还的一对19世纪中国云南南传上座部佛教流行地区佛寺的建筑构件。新华社记者李保东摄

  中国佛教新闻网海外讯 加拿大1月18日在渥太华举行隆重交接仪式,归还中国流失的两件文物和两件化石,其中一对古建筑木雕来自于云南。

 
  加拿大归还中国文物
 
  据了解,2015年1月,加文化遗产部联系中国驻加使馆,告知查扣了一对中国古建筑木雕。中国国家文物局组织专家进行鉴定,确定这对木雕为19世纪中国云南南传上座部佛教流行地区佛寺的建筑构件,请加方根据相关国际公约返还。
 
  2016年12月,加方完成了归还的法律手续,同时完成归还法律手续的还有一件2009年查扣的2.2亿年前的中国鱼龙化石和一件2.5亿年前的中国三叠纪鱼骨化石。
 
  2017年1月11日,加文化遗产部长梅拉妮•若利率政府文化代表团访华期间,专门会见了中国国家文物局局长刘玉珠,提交了本次归还的中国文物及化石清单。
 
  属鸟形装饰性构件
 
  晚报记者把这对木雕文物照片发给云南省文物鉴定专家委员会主任张永康,请他鉴定。
 
  经过一番考证,他初步断定照片上的木雕作品,应为云南省德宏傣族景颇族自治州或西双版纳傣族自治州傣族佛寺(南传上座部佛教寺院)中柱顶端与横梁结合部的鸟形装饰性构件,有如汉式建筑中的“雀替”。时代定为19世纪没错。
 
  这类构件,在缅甸、泰国和云南西南和南部地区南传上座部佛教寺庙建筑中常见。由于19世纪佛寺较多,故谈不上珍稀;但此两构件造型优美,具有较强的民族性和地域性,有一定的历史、科学和艺术价值。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
邢台普明寺举办“敬老人 送温
2017年1月19日,新春来临之际,河北省邢台市普明寺举行新春慈善活动。.....详细>>
关于2017年继续开展文明敬香
各省、自治区、直辖市佛教协会:  在新春佳节即将来临之际,为认真贯彻中共十八大及.....详细>>
甘肃兰州弘法禅寺将启建
福建周寧·白雲禅寺啓建
2017年2月2日(正月初六
河北邢台威县普济寺撞吉
峆㠠寺启建2017年
中佛协直属寺院共同再次