新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国际新闻 搜索: 高级搜索
国际新闻
首届中国当代佛教艺术美国巡展开幕
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-04-03 09:08:53 来源:中国佛教新闻网  点击率:

首届中国当代佛教艺术美国巡展开幕.jpg

  中国佛教新闻网海外讯: 4月1日,首届中国当代佛教艺术美国巡展在汉天卫视的大型演播厅举行。巡展由美国中国文化中心发起,与汉天卫视、西来大学、中国社会经济文化交流协会共同主办,国际佛光会洛杉矶分会、纽约分会参与协办,并得到佛光山星云大师的鼎力支持。美国华人总商会会长程远、佛光西来寺主持慧东法师、西来大学校长摩根及美中各界嘉宾和对佛教艺术具有浓厚兴趣的观众出席活动。
  
  本届中国佛教艺术美国巡展,是联合国“以文明对话,推动世界和平”的系列活动之一,为配合联合国后千年发展目标而积极筹办的。参展的五位艺术家,不仅是多年从事佛教艺术创作的翘楚,而且或是著作等身的专家学者,或是素有修为的高僧居士。
  
  其中首席书法家沛溪王志远博士,童蒙受业,古稀运毫,笔走龙蛇,禅意充盈;来自终南山净业寺的方丈本如大和尚,以禅修为基,冷峻高古,出尘脱俗;来自安徽的画家姜雪雁女士则展出了她独具匠心的“千年佛相”系列创作的一部分佳作,也是佛教绘画界中前所未有的创新之举;来自厦门的林良丰先生深得敦煌壁画精髓三昧,色彩斑斓,幽默灵动,却不失法度庄严;在摄影艺术方面,来自中国佛教协会的凌海成先生展出的是他遍览历代石窟,拍下佛窟净土绝妙瞬间的优秀作品。
  
  中国佛教艺术,源远流长,像一条大河,绵延己近两千年。时至今日,中国人还在孜孜以求,采用今天的智慧和技巧,再续往日的风采和精华。《中国当代佛教艺术美国巡展》就是这种尝试努力的一种展示,150余幅作品是依然生机勃勃的中国佛教艺术之豹的一个美丽的斑点。
  
  佛光山西来寺住持慧东法师介绍说,佛教非常需要以现代的形式进行弘扬,特别是当我们看到社会上各种不如意的现象,就更需要用佛法,用慈悲来净化人们的身心。传统的佛法传播形式,与现代人的生活距离比较远,所以,用艺术的形式,用现代人更容易接受的形式来弘扬佛法,就非常重要。
  
  参展艺术家王志远介绍说,本次巡展是联合国“以文明对话,推动世界和平”的系列活动之一,以文明对话,其中对话的形式有很多种,艺术语言就是其中一种,艺术语言,能够超越国界,超越语言的限制,让人看过后都能有自己的感受。佛教是一种和平的宗教,通过绘画艺术表现出来同样是一种和平的精神。希望通过巡展,能将中国佛教艺术的一个美丽片段展示给美国人民,促进中美两国的人文交流,促进中美两国友谊。
  
  佛教艺术产生于印度,但是中国历代艺术家将其发扬光大,二千年来创造了中国佛教艺术的辉煌历史长廊。把中国当代佛教艺术带到美国,将为异质文化的对话交流提供一个生动的成功先例。艺术属于全人类,艺术滋养和平,将为中美人文交流的新机制构建做出贡献。据悉,此次中国当代佛教艺术美国巡展活动在洛杉矶展出后,还将赴纽约进行展出。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
五台山:佛国圣地银装素裹美
五台山:佛国圣地银装素裹美如画.....详细>>
秦皇岛市佛协组织义工及信众
秦皇岛市佛协组织义工及信众举办寺院巡礼活动.....详细>>
江苏佛学院寒山学院 第七
定国讲寺第九届短期出家
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
河北藁城天台寺2017丁酉