新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 法讯 搜索: 高级搜索
法讯
河北省辛集市抬头禅寺启建冥阳两利水陆普度大斋圣会
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 举行时间:2017-03-08 来源:  点击率:

抬头禅寺水陆法会

水陆法会(资料图)
  一、缘起    水陆法会的缘起,据《释门正统》记载:相传梁武帝梦见一位神僧告诉他,六道四生受苦无量,为何不作水陆斋普济他们?这是所有功德中的最大功德。但该如何普济,梁武帝问了许多僧人,他们都说不知道。醒来后,梁武帝又问宝志禅师,禅师建议他广寻佛教经论,将会得到指引。于是,梁武帝把许多贝叶经搬到法云殿,早晚被览,经过三年时间,撰成水陆仪文,随即在金山寺依仪修设。梁武帝亲临法会,并诏僧佑律师宣读仪文。这是水陆法会的肇始。
  
  二、概述   宋元丰年间,以“金山水陆”驰名,完成《水陆仪文》四卷;南宋乾道九年,请志磐续成《水陆新仪》六卷,推广斋法;宋代以后,苏轼为亡妻王氏设水陆道场,慈宁太后施钱为真歇清了于杭州崇先显孝寺修建水陆法会,水陆法会自宋代流行以后,很快地普及于全国。元代,1316年,朝廷设水陆大会于金山寺,命江南教、禅、律三宗诸师说法,参加僧众一千五百人。明代,太祖命宗泐作《赞佛乐章》八曲,使太常奏曲歌舞,太祖与群臣均赴会礼佛。法会仪式,具见于宋濂《蒋山寺广荐佛会记》。
  
  三、内容和特点
  
  水陆法会的道场分为外坛和内坛。外坛多设于环绕大殿或法堂的厢房配殿中,是念经诵佛的坛场,远不如内坛热闹,仅为法会烘托气氛。
  
  水陆法会有三大特点:一是时间长,二是规模大,参加的僧人可多达千人,一般需要三两百人,起码不得少于七八十人。三是法事全,凡佛教各种常见法事无不包括在内。
  
  宗赜《水陆缘起》说:“今之供一佛、斋一僧,尚有无限功德,何况普统供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,亦乃恩沾九族。……所以江淮两浙、川广、福建,水陆佛事,今古盛行。“或保庆平安而不设水陆,则人以为不善。追资尊长而不设水陆,则人以为不孝。济拔卑幼而不设水陆,则人以为不慈。”
  
  本寺法讯:
  
  本寺向以兴国兴教,弘扬正法,直显如来度生本怀为宗旨,持戒念佛,惠予众生真实之利为目的,然欲度迷流,当不舍一从生而成佛道,为此本寺谨于201739日至315号(农历二月十二至农历二月十八日),举行“河北省辛集市抬头禅寺启建冥阳两利水陆普度大斋圣会”,其中,38(星期三)洒净仪式,法会期间,将继承水陆法会传统仪轨,同时予以新的内涵,以明水陆法会的殊胜功德,及善男信女对佛教应有的正确认识。
  
  法会详情:
  
  外坛:
  
  外坛分为六个坛场:大坛,专门礼拜《梁皇宝忏》。诸经坛,讽诵诸经。《法华》坛,专诵《妙法莲花经》。净土坛,称念阿弥陀佛名号。《华严》坛,静阅《大方广佛华严经》。《楞严坛》(瑜伽坛),亦称施食坛,为施放吉祥瑜伽焰口之用。
  
  【外坛设有】:
  
  外坛延生禄位,外坛往生莲位,上堂如意大供
  
  【随喜牌位】:
  
  内坛随喜延生红牌、内坛随喜往生黄牌、外坛随喜延生红牌、外坛随喜往生黄牌
  
  【随喜佛事】:
  
  延生普佛随喜文疏,往生普佛随喜文疏,
  
  吉祥折法瑜伽焰口随喜文疏,斋天随喜文疏,
  
  供花,供斋,印经,助学,建寺…
  
  内坛:
  
  法会主要坛场。独立地点暂设观音殿旁二楼,其进行程序大致为:外坛洒净,内坛结界,挂幡,请上堂,供上堂,请赦,斋僧,请下堂,说戒,供下堂,送圣,水陆法会即告圆满。法会期间,内坛功德主主要参加佛事有:延生普佛,往生普佛,斋天,上堂如意大供,吉祥瑜伽焰口等。
  
  【详情请咨询】
  
  联系方式:
  
  寺院住持:释圣西法师
  
  电话:15133160222
  

  地址:河北省辛集市旧城镇抬头禅寺
  
  欢迎诸位护法大德亲来道场课堂登记报名参加,亦可汇款设立牌位。
  
  水陆功德妙难量,能除诸障息灾殃。
  
  若有见闻随喜者,冥阳两利降吉祥。
  
  所有功德、祈愿:国家兴旺,人民安乐,善信施主,护法檀越家属吉祥,事业亨通所求如意,更愿安奉法会之内各姓男女、各人父母师长、历劫冤亲债主并法界一切无人祭祀之水、陆、空孤魂等众,藉此水陆殊胜功德早日往生净土。
  
  凡参加者获得十种功德利益:一者,先亡超升;二者,全家平安;三者,诸佛欢喜;四者,菩萨护持;五者,龙天赐福;六者,远离病苦;七者,生意兴隆;八者,夜梦吉祥;九者,身心安康;十者,临终见佛。
  
  欢迎十方檀越护法居士善信人等踊跃参加,从即日起开始办理登记手续,同沾法益。阿弥陀佛。
  

  抬头禅寺客堂宣
  
  20172

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重