新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 法讯 搜索: 高级搜索
法讯
『中国佛教网』联合五家寺院承办推出“七月十五盂兰盆节焰口超荐法会”
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 举行时间:2017-09-05 来源:  点击率:

佛教

2017年9月5日(农历七月十五)是佛教的“盂兰盆节”,又称佛欢喜日,是佛教最盛大的节日之一。这天全国大大小小的寺院都会举办盛大的“盂兰盆”法会,僧俗四众、善男信女,为了报答累世父母的养育之恩,云集道场,为亡故的亲人超荐,为在世的亲人祈福,场面盛大庄严。

中国佛教网借此殊胜佛日,联合九华山上禅堂、邢台普济禅寺、河南清泉禅寺、大连红崖晓寺、河北青县盘古寺共同举办“七月十五盂兰盆节焰口超荐法会”,以此功德回向给一切有情众生。

 

     ▼

盂兰盆的由来                                                

盂兰盆节又称盂兰盆会、盂兰盆斋或盂兰盆供,起源于《大藏经》中“目连救母”的故事。  

在佛陀的众多弟子当中,神通第一的便是目犍连尊者,由于目犍连尊者慈孝仁爱,日夜思念已过世的母亲,于是他便用神通观察其母生处何趣。因其母因在世时的贪念业报,通过业力的感召,死后堕落在的恶鬼道,承受着长劫以来饥渴挨饿的痛苦折磨。目犍连尊者看到此景心痛不已,便运用他的神力化成饮食送予母亲,暂解其母之苦痛。然而他的母亲不改贪念,见到食物深生悭吝之心,唯恐其他饿鬼争夺抢食,由于这一念贪心生起,到她口的食物立即化成火炭,炽热灼烫无法下咽。目犍连尊者虽具大神通,但身为人子却救不了其母,内心十分痛苦,于是便来请教佛陀应该如何救度。

佛陀开示:七月十五日是结夏安居修行的最后一日,法善充满,在这一天,盆罗百味,供奉僧众,功德无量,可以凭此慈悲心,救度其亡母。于是目犍连尊者承佛旨意,于七月十五日用盂兰盆盛珍果素斋以为供养,其母亲终得饮食。盂兰盆节由此而来,实质上是一个“孝亲会”。  

 

     ▼

盂兰盆法会的意义                                            

这一天到寺院参加盂兰盆法会,既是对佛法的敬仰,也是自己的一种修行,也是孝敬累劫父母的一个殊胜的机会!虔诚礼拜,发心供养,广行布施,以期适逢此殊胜吉日,诸佛欢喜。以此功德回向现世父母消灾延寿,祈求父母安泰,长寿健康,业障消除,随愿所成。七世父母得以脱离恶道。供佛斋僧,普济群灵,以此种种诸般善举,报答父母养育之恩,乃至超拔过去七世父母,得以脱离恶道。

盂兰盆殊胜良辰,启建焰口超度法事,随喜超荐祈福,并虔诚讽诵《佛说盂兰盆经》及《地藏菩萨本愿经》,仰仗诸佛菩萨的慈悲愿力,以此供养布施之功德,祈愿已故双亲业障尽除,离苦得乐,往生净土;现世父母消灾延寿,福慧具足,六时吉祥!

 

     ▼

      超度、祈福方式                                              


瑜伽焰口:祈福牌位、超度牌位。

供佛斋僧:消灾延寿、吉祥如意。

供花:如意鲜花。

供灯:吉祥灯、祈福长明灯。

诵经回向

给自己一个报答孝亲的机会,请为已故双亲在世父母超度、祈福

静闻: 电话/微信 18910260674  qq2373701553
  
  禅云: 电话/微信 18931190637  qq503539359
  
  常妙: 电话/微信 15028132324  qq599597667
  
  静堂: 电话/微信 17731108800  qq55718731

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
全名单!2017中国佛教讲经交
2017中国佛教讲经交流会经过三天的激烈宣讲终于迎来闭幕式,本届“金莲花奖”正式揭晓.....详细>>
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2
9月17日下午至19日下午,杭州佛学院讲堂座无虚席,来自全国25个省区市和中国佛学院的2.....详细>>
新乡金龙禅寺启建消灾祈
河北保定月明寺中秋晚会
湖北随州宝善寺2017年第
安徽巢湖·鼓山寺第二届
五台山方廣寺2017年冬季
清凉月 ——首届长安清凉