新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
香港佛教界北区庆祝佛诞浴佛大典隆重举行
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-05-09 17:14:25 来源:凤凰网  点击率:

  中国佛教新闻网香港讯 5月8日上午10时30分,“香港佛教界北区庆祝佛诞吉祥大会浴佛大典”于香港观宗寺拉开序幕。香港佛教联合会执行副会长、香港观宗寺方丈、香海正觉莲社社长,宏明大和尚担任是次北区庆祝佛诞吉祥大会主席。拨冗莅临浴佛大典的主礼嘉宾包括:行政会议召集人林焕光太平绅士(GBS),中央政府驻港联络办新界工作部副部长张肖鹰先生,香港特别行政区立法会议员陈鉴林太平绅士(SBS),北区民政事务专员尤建中太平绅士,北区区议会主席苏西智议员(SBS、MH),社会福利署大埔及北区策划及统筹小组社会工作主任李嘉莹女士,教育局总学校发展主任(北区)刘玉莲女士,大埔警区指挥官黎德礼总警司,粉岭区乡事委员会首副主席彭未齐先生,沙头角区乡事委员会主席李冠洪先生,打鼓岭区乡事委员会首副主席黄伟炎先生,龙山基金会会长何柏池先生。大典现场,主礼嘉宾、诸山长老、主席团成员及社会各界数百位人士虔诚浴佛,致心祈福,气氛祥和庄严。
  
  香港特区政府与1998年立法通过将每年农历四月初八(本师释迦牟尼佛的圣诞吉日)定为香港公众假期,并于1999年开始正式实施。至此香港的百万佛教信众有了属于自己的,可以共襄欢庆的法定节日。每年香港佛教界同仁都会举办各类庆祝佛诞活动,其中不少活动已成为社会各界共沾法喜的盛事,比如浴佛典礼。浴佛的核心意义为“浴佛形像,自涤身心”,旨在通过以香汤灌沐佛身的仪式,引导浴佛者虔诚反省,改革心漏,达到自洁身心的目的。
  
  今年香港佛教界分区于港岛、九龙、西贡及将军澳、观塘、大埔、元朗、屯门、沙田、荃湾、新界北、葵青、离岛及大澳、东涌、长洲举行大型浴佛活动。新界北区的浴佛大典爰例于香港观宗寺内举行。大典开始时,大众向教主释尊圣像行三问讯礼,接着齐唱《佛宝歌》。
  
  随后宏明大和尚致欢迎词。宏明大和尚首先对林焕光太平绅士莅临主礼和各界贵宾踊跃出席表示最热烈的欢迎。接着大和尚指出每年为庆祝佛诞而举行的浴佛大典是香港佛教界的大事。释迦牟尼佛不仅是佛教的创始人,是佛教信仰的依皈本师,也是一位伟大的思想家、哲学家、教育家和杰出的社会活动家、爱国主义者、和平主义者。庆祝佛诞最主要的目的,是号召大家学习,运用佛陀的精神和思想,并将其发扬光大。大和尚进一步指出,佛陀关于慈悲、因果等等的教导是不受时空、种族、信仰、文化等因素限制的。每个人都可以在佛法中找到滋养自己身、心、灵的能量元素。学习佛法人们就能够更好的安身立命。大和尚又特别提及今天是西方传统的母亲节,希望大众在感恩给予自己肉身的母亲的同时,不忘佛陀是精神信仰上的母亲,是慈悲之母。大和尚祝福在座每位母亲,天下所有母亲,以及在座每一位嘉宾的父母,健在的都福寿安康,往生的能赡养佛国。大和尚进而祈愿世界和平,国家繁荣,香港和谐、稳定、发展;在座不同年龄的每人,事业有成,学业有成,道业有成;大家在佛陀慈悲护佑下,越走越开心,越走越光明,越走越有成就。最后大和尚预祝浴佛大典圆满成功,在座各位人士身心康泰,吉祥如意,并再次感谢林焕光先生,及祝福大家佛诞吉祥。
  
  紧接着,林焕光太平绅士受邀致词。林先生首先向宏明大和尚,其他在座法师及嘉宾表示衷心问候与感谢。然而林先生指出今天是欢喜且具有很大意义的日子,因为2640年前释迦牟尼佛降生人间,为人类,做了很多很有意义的工作。林先生进而简要回顾了佛陀的生平,并特别指出,在人类的历史长河中,虽不乏思想家,但能通过实践行动,组织教化来增进和平,减除烦恼,为人类文明做出重大贡献的智者,实在屈指可数,佛陀定可位列其中,并占据重要位置。林先生特别提请大家注意佛陀关于“缘起性空”的教导,并认为如果大众能掌握缘起性空的道理,理解万事万物都有其客观存在的时间和空间,有其存在的必然缘由,且并非永恒不变,大众就能做好自己的本份,这对于安定躁动的香港特区有积极帮助。林先生又简要回顾了觉光长老的生平及重要贡献,并称赞长老,通过实践,大施慈悲;通过智慧,教化港人;通过身教,成为楷模。长老虽然往生,但其善行事迹,将永远留存。林先生还提及今天是母亲节,佛陀的母亲虽然早逝,但佛陀没有自暴自弃,反而通过积极创教,为人类文明增添光彩。佛陀弘法时,还以宽容之心,力排众议,创立比丘尼僧团,这在世界宗教史上可谓首创先河。佛陀在当时社会环境下可以实践男女平等,时至今日,依然值得我们反思学习。最后林先生祝大家在浴佛大典中都能有愉快的时间,希望大家借这个积极活动,为自己,为家庭,为社会做出深切反思。
  
  林先生致词之后,便是鸣炮仪式。接着主礼嘉宾纷纷获赠纪念品。然后,香海正觉莲社社属中小学生表演佛曲诵唱。典礼尾声,三师和尚主持礼佛献供仪式。献供之后,主礼嘉宾及主席团成员开始浴佛,随后典礼圆成。礼成之后,其他四众弟子,社会友人被安排于礼台前浴佛,并随喜参与祈愿树、吉祥钟及鲜花供佛等活动。
  
  浴佛的一般程序介绍如下:浴佛者于太子佛像前恭敬站立,双手合十,点头鞠躬行一问讯礼后,再手执水勺取香汤净水从佛顶淋下,可重复三次,并配合诵念佛偈,“我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚;五浊众生离尘垢,同证如来净法身。”如是灌沐佛像后,浴佛者再行一问讯礼,便可圆成浴佛。
  
  典礼之后,参加浴佛的梁居士表示每一次当香汤从自己手中的水勺洒落佛顶时,都有一种自己也被洁净,被更新,被鼓励的感觉。他跟随佛学,断烦恼,离尘垢,护持佛法的愿心更加坚定了。
  
  陪同母亲来浴佛的何太表示,虽然自己没有特定的宗教信仰,但还是感受到浴佛仪式导人“断恶趋善,净化人心”的一面。她相信现时的香港社会很需要多举办类似的活动,以致于怨恨纷争得以减轻,祥和友好的社会氛围得以提升。
  
  参加浴佛的何居士、林先生等则纷纷表示,自己特别将浴佛功德回向社会大众,祈愿佛光普照香港,佛力加被人心,以致市民可以更加和衷共济,社会可以更安定团结。他们相信这也是其他很多浴佛者的心声。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届