新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
台北故宫展出《龙藏经》等 逾百件珍贵藏传佛教文物
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-05-13 14:43:48 来源:中新网  点击率:

  中国佛教新闻网讯 “唵嘛呢叭咪吽——院藏藏传佛教文物”特展近日在台北故宫博物院举办。该展览以藏文《龙藏经》为主要展件,搭配其他典籍、书画、法器、金铜佛等120组藏品,让观众有机会一览藏传佛教文物的特色。
  
  据悉,此次展出的藏文《龙藏经》,是现存历代中央政府写造时间最早、卷帙最庞大、装帧最富丽之藏传佛教法宝。1667年9月,康熙皇帝奉孝庄太皇太后之命,调集170余位僧人用泥金开始抄写,至1669年3月抄毕,总计花费白银40余万两。
  
  记者在现场看到,展出的《龙藏经》经文泥金饱满,字体劲健妍美,经板图像色泽鲜艳,形神毕具,可谓集中国图书制作工艺之大成。
  
  此次展览分为六个单元,重点展出《龙藏经》之装帧配件、经文内容和收录藏传佛教经咒的汉文图书等,5月3日至11月7日向群众开放。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
西藏楚布寺举行“立塔钦”宗
西藏楚布寺举行“立塔钦”宗教仪轨西藏楚布寺举行“立塔钦”宗教.....详细>>
河北井陉灵岩禅寺隆重举行“
迎请仪式绍云长老致辞明勇法师致辞延聚法师致辞庆典仪式主席台石家庄市民宗局副局长李.....详细>>
邢台威县普济禅寺启建《
云南新规:不得利用宗教
2015年宗教舆情简析
河南省佛教道教活动场所
辽宁开原龙泉寺将举办五
邯郸市第二届汉传佛教讲