新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
佛光祖庭八关斋戒 在家信众求受清净戒法
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-06-21 16:38:44 来源:佛光山  点击率:

佛光祖庭八關齋戒 在家信眾求受清淨戒法.jpg

  中国佛教新闻网讯 佛光祖庭大觉寺2016年度第二次八关斋戒6月18日、19日登场,来自北京、云南、山东、陕西、四川、湖北、大连、南京、苏州、扬州、上海、无锡、连云港、福建、宜兴等地信徒及云湖书院、大觉文化培训班学员等近400人参加,求受一日一夜的清净戒法。
  
  下午举行忏摩、正授典礼,让大家忏悔自己的罪业,纳受清净的戒体。礼请南京天隆寺筹备处慧中法师为大家正授。
  
  晚上,妙定法师指导禅修,先教授松柔操,然後说明毗卢七支坐法,调解身心,内外兼修。随後晚课诵持《劝发菩提心文》,藉此提醒众人要观因缘不易,发菩提心广度众生。
  
  主题修持课程,19日礼请佛光山住持心保和尚授课,他提及八关斋戒是非常殊胜的戒法,佛陀广开方便,让在家人一日一夜过寺院清净的生活,种下得度的因缘。并透过正确观念、因缘果报、世间无常、法性无我的解说,勉励400位佛子如何在生活中修持:
  
  一、修行透过因缘才能够成就。修行就是让我们断除烦恼,若不清楚受戒理念,只是徒有形式而已。三学就是戒定慧,有戒才能生定,有定才能开发智慧。从行住坐卧中,能够安住修行,好好走路、好好吃饭。
  
  二、持戒、受戒要有正确的观念。不要以为戒是一种束缚,而是在帮助、护持、提醒我们,若知道这个理念,就会受戒欢喜。若大家都符合要求,就不用戒法。持戒也是一种学习。学佛,就是向佛学习。佛陀有慈悲,你有吗?若有就好,没有就加强。戒是一点一点学习来的,学习後人格便圆满了。
  
  星云大师讲一步一脚印,把握好因缘,成佛靠自己。没有一个人可以替自己生病、吃饭,烦恼不烦恼要靠自己。学佛要学什麽?要学习「我可以成佛」。若精进,就早成佛;若懈怠、懒惰些,成佛就晚点。
  
  三、因缘果报是世间正见。正见很重要,就像一个人很努力前进,但方向不对只是浪费时间,无法到达目的地。若行善却担心堕入恶道,便叫做无明。譬如一棵树,往东边拉一定会往东边倾斜,若哪一天倒了,也一定是往东边倒下。若一直行善,就一定会上升,这是真理。
  
  四、息灭烦恼第一步:无我。星云大师曾说「享有比拥有重要」。心在生活中必须训练,贪心少一点,脾气小一点,烦恼少一点。在缘起法里,知道世间无常变化。在无常中,知道世间无真实自我。然而因为我们太执着,不希望看到事情的变化,因此产生烦恼,若能认识「世间的事情本来就会变化」这个道理,就不会烦恼了。
  
  此外,早上及中午过堂时,都监妙士法师也提醒大众:八关斋戒主要是约束身心,要明白佛陀为何要弟子变食?主要是培养慈悲心,六道中唯有在人道可以天天听经闻法,要体会吃饭、走路、碗筷无不是佛。修行人如白布,有污点马上会看到,舍戒後也要精进修持,不因恶小而为之,不因善小而不为。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重