新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
佛陀纪念馆与山西博物院合作交流签约仪式庄严举行(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-06-21 16:41:45 来源:佛光山  点击率:

佛陀纪念馆与山西博物院合作交流签约仪式庄严举行

佛陀纪念馆与山西博物院合作交流签约仪式庄严举行

  中国佛教新闻网讯 佛陀纪念馆与山西博物院合作交流签约仪式,6月20日在山西博物院举行。典礼会场上有山西省台办副主任梁淑娟、省文物局副局长宁立新、省台办交流处处长孙杰、山西省财政厅教科文卫处处长任冻、山西省博物院党总支书记副院长王晓明,以及山西博物院理事代表、职工代表、院长代表、新闻媒体等百余人共同见证参与。
  
  佛光山文教基金会执行长、佛陀纪念馆馆长如常法师一行到访,双方在人员互访、展览交流、学术交流和资讯交流等领域,展开深入交流和合作协定,今後将建立长效的交流机制,为传承和弘扬中华传统文化积极努力。
  
  签约仪式上播放佛光山短片,让众人了解星云大师宣导尊重与包容、平等与和平的思想,以及佛教文艺化、电影化、人间化与国际化理念。如常法师表示,今後两馆将合作举行展览、学术、演出等一系列活动。明年新春之际,将在佛光山展示丰富多彩、历史悠久的山西非遗精粹及面食文化;明年7月会在山西博物院举办星云大师着作、书法展;还要将山西精美的佛造像请到台湾。「山西是文化、文物及佛教大省,双方将展开更密切而深入的交流与合作。」
  
  此次合作协定的达成,不仅可以使山西文化走进台湾,更能让人间佛教精神在山西发扬光大。
  
  2015年11月至2016年2月,由中华文物交流协会、佛光山文教基金会主办,中国文物交流中心、佛陀纪念馆、山西省文物局、山西博物院承办的「以法相会——宝宁寺、毗卢寺明清代水陆画展」,在佛陀纪念馆成功展出,山西博物院收藏的100件水陆画文物也参与展出。如常法师表示,「当时诸多国际学者纷纷赞叹山西拥有全世界最好的水陆画,有位学者甚至表示,他可以站在这些画前待上一整天。」
  
  2016年4月,山西博物院院长石金鸣受邀赴佛馆参加「2016两岸博物馆新能量价值论坛暨第二届两岸博物馆双年会」,与两岸文博代表就博物馆的科技运用和数位化管理、文物的科技保护、博物馆文创行销和品牌建立等主题,展开深入交流、探讨。石金鸣院长以山西博物院策划实施的「送您一片吉祥——智慧文殊特展」为例,介绍了山西丰富的佛教文化资源和山西博物院社教活动、展览策划方面的新理念与实践,得到台湾博物馆同行的高度认可和广泛赞誉。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
西藏楚布寺举行一年一度的展
西藏楚布寺举行一年一度的展佛仪式西藏楚布寺举行一年一度的展佛仪式西藏楚布寺举行一.....详细>>
西藏楚布寺举行“立塔钦”宗
西藏楚布寺举行“立塔钦”宗教仪轨西藏楚布寺举行“立塔钦”宗教.....详细>>
佛陀纪念馆与山西博物院
佛光祖庭八关斋戒 在家信
修禅茶 做素食 学动保—
北京佛教文化研究所举行
唐王山大悲古寺戒子前往
徐州兴化禅寺隆重举行第