新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
台北故宫博物院专家团访甘肃敦煌 共探佛教艺术交流
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-07-09 17:24:47 来源:中国新闻网  点击率:

  中国佛教新闻网台湾讯 正在中国历史文化名城甘肃敦煌考察的台北故宫博物院专家团与敦煌研究院2016年7月8日举行座谈会。两岸专家学者期待加强交流,共同推动敦煌学的研究和发展。

  敦煌研究院副院长张先堂回顾了双方多年来的友好交流历程,并期待通过此次探讨佛教艺术,加强两岸学术交流。

  台北故宫博物院专家李玉珉讲述了自己走近佛教艺术史并将其作为终身研究项目的故事,并以《敦煌石窟艺术研究的魅力》为题,说明了敦煌是中国雕塑史、绘画史、东西文化交流、敦煌区域特色、石窟设计的宗教意涵、石窟功能、图案研究、服饰研究、器物研究、物质文化研究的百科全书。

  “非常羡慕敦煌研究院的学者,可以与石窟壁画对话,希望敦煌学的研究可以薪火相传。”李玉珉说。

  台北故宫博物院指导委员、台北故宫博物院前副院长林柏亭则以敦煌山水画为主题,讲述了此次考察当中自己关于壁画的一些新发现。他说,在中国绘画史的研究中,唐代以前的作品非常少,只有敦煌莫高窟拥有像《维摩诘经变》这样丰富而伟大的作品。

  台北故宫博物院前器物处处长、东吴大学历史系兼任教授蔡玫芬以《敦煌图案的联想》为题,对比了台北故宫藏瓷器花纹与莫高窟洞窟壁画中的花草纹,认为两种纹样系同源,且莫高窟更早。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重