新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
“大空王佛-山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在台中举办(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-09-23 16:34:52 来源:山东与台湾网  点击率:

“大空王佛-山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在台中举办

  中国佛教新闻网台湾讯 22日,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会、台湾中华华夏文化交流协会主办,山东省石刻艺术博物馆、台湾中华经典研究学会承办的“大空王佛-山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在台中中华经典研究学会开幕。山东省海峡两岸经济文化发展促进会会长张雪燕,台湾中华华夏文化交流协会理事长沈智慧,台湾中华经典研究学会理事长翁嵩庆,山东石刻艺术博物馆馆长管国志,等两岸各界嘉宾200余人出席。
  
  张雪燕会长在致辞中,对中华华夏文化交流协会、中华经典研究学会为展览提供的各项便利和服务表示衷心的感谢。她指出,山东是中华文化的重要发祥地之壹,山东佛教摩崖刻经是佛教史上极为重要的文化遗存,也是目前佛教文化、美术考古、书法艺术等研究领域的壹大热点,享有极高的声誉。为与大家分享这份优秀的中华传统文化成果,这次展览展出最具有代表性的15幅山东北朝佛教摩崖刻经拓片经典作品。希望通过这个展览,能进壹步推动山东与台湾的文化交流合作,增进大家对山东的了解和认识。
  
  沈智慧理事长在致辞中表示,山东是孔孟的故乡,这是大家都知道的事情,但是山东有北朝大幅的户外佛教经典石刻,是大多数台湾人所不知道的事,透过此次的展览让对此有兴趣的人士,可以从展览中了解甚至可以进一步到山东去实地做更多的认识,这项展览对推动山东及台湾的文化交流有实质的贡献,作为台湾的主办方深感荣幸。
  
  翁嵩庆理事长指出,这是一个非常有意义的展览,身为台湾的承办方愿意竭尽所能办好这项展览,也希望两岸今后在文化方面能继续加强交流。
  
  此次展览共展出具有代表性的山东佛教摩崖刻经拓片15幅,包括幅宽达22米的泰山经石峪刻经拓片、高达17米的铁山《石颂》、东平洪顶山《大空王佛》等经典作品,将进一步弘扬齐鲁文化,推动佛教文化艺术在岛内的影响。广大观众纷纷称赞这些作品大气磅礴、震撼人心。山东遗存的古代石刻艺术品不仅数量多、内容丰富,而且历史、艺术价值极高,是中华文化的瑰宝。佛教摩崖刻经作为北朝特定环境中的产物,以雄逸高古、气势恢宏而著称于世,被康有为尊为"大字鼻祖"、"榜书之宗"。不论在隶书的推陈出新上,在大字榜书气势的探讨上,还是在"玄"、"儒"审美情绪的追求上,都取得很高的成就。
  
  此次展览将从9月22日起至10月6日结束,地址在台中市太平区东平路766号“归元讲堂”。
 

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重