新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
第四届慈济论坛在台北慈济新店静思堂召开
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-07 12:31:43 来源:  点击率:

IMG_9520.JPG

第四届慈济论坛在台北慈济新店静思堂召开

IMG_9985.JPG

闭幕式

IMG_9616.JPG

第四届慈济论坛在台北慈济新店静思堂召开

  中国佛教新闻网台湾讯  2016年10月1日至2日,由慈济大学、慈济科技大学、慈济基金会联合主办、中华佛教青年会、新北市佛教会协办的第四届“慈济论坛”在台北慈济新店静思堂隆重开幕,全球知名宗教哲学家、非营利组织学者,慈济大家庭成员千人共聚,积极探寻佛教对当前社会的贡献与价值,提出智能与慈悲的论述。共同感受慈济人带给世界的感动。
  
  中国佛教学界泰斗、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授,台湾中国佛教会理事长圆宗长老,法鼓山副住持果晖法师,台湾新北佛教会会长净耀法师,尼泊尔阿尼尔•释迦法师,印度尼西亚伊斯兰教习经院乌蜜・瓦黑达院长等宗教界、学术界、公益界著名人士出席了第四届慈济论坛。
  
  慈济教育志业执行长蔡炳坤,台湾中国佛教会理事长圆宗长老、台湾新北佛教会会长净耀法师,慈济法脉宗门中心秘书长黄丽馨等分别在开幕式上致辞。圆宗长老在致辞中赞叹证严法师有观音菩萨的神通广大和智慧、慈悲,她的能力是无穷无尽的。净耀法师在致辞中表示:关怀一切众生,就是慈济宗门的根本精神。今天有幸来此共襄盛举,感恩普天下的慈济人,能够如证严法师的化身,慈济人所到之处,就是证严法师慈悲表现的一个化身,但愿慈济能够遍及世界五大洲,慈济的这一条法水,能够滋润到普天下的众生。
  
  楼宇烈教授在大会主题发言中作《用菩萨精神度众生》的主题演讲,楼宇烈先生在演讲中,高度评价了慈济宗门的菩萨精神,他说:证严上人开启慈济宗门,高扬菩萨精神,以大爱心关爱众生,特别是人类。证严上人认为,菩萨是在不断的付出中,最终修得自身清净法身的。因此,菩萨先救他人,再救自己”,众生不脱度,自己不成佛。依此精神,慈济宗门逐步建立起了慈善、医疗、教育、人文环保等四大志业,动员所有慈济人全身心地投入利他事业中去。人人学菩萨做菩萨。
  
  英国牛津大学佛学研究中心主席龚布齐教授(Prof.RichardGombrich)长期研究汉传佛教,也关注当代佛教发展,他在大会主题发言中指出:慈济是建立在佛教最根本的特点“悲悯众生”上,特别是对那些极需要帮助的人。龚布齐教授说:慈济精确地履行了佛陀的法,并且是在日常生活中实行。但在佛教历史中,这个教法却经常被其他事项所遮盖——这意味着,慈济着重实际行动多于理论。
  
  美国哈佛大学商业管理学院暨肯尼迪政府学院赫曼‧李奥纳(HermanDutchLeonard)教授表示:慈济是一个以价值观为导向的组织,在面对复杂且充满惊奇的快速发展世界,它的组织策略是能被环境所适应,且能适应当下。这个典型已超越了人道救援与发展的范畴。
  
  慈济自1966年创立开始,证严上人承印顺导师一句“为佛教,为众生”的教诲,从慈善起步,对应不断变动的时代环境,因社会需求慈济志业推展到医疗、教育、人文、国际赈灾、骨髓捐赠、环保与小区志工等四大八法,带动了数以百万计的追随者,凝聚了个人对宗教信仰的虔诚,转化为群体回馈社会公益的能量,在全球94个国家和地区,都有慈济志工的身影。
  
  台湾专栏作家赵贤明曾经这样表述:是什么力量,让这个民间慈善团体能够不畏艰辛、排除万难,及时地、持续地在中国台湾与世界各个角落发光发热?答案是:证严法师的实践精神感召,以及慈济行善助人的动力,绵绵形成一股爱的连接、循环与回馈。
  
  台湾慈济基金会从一位比丘尼、三十位家庭主妇,每天五毛钱善款开始,历50年奋斗,创造了超越宗教、超越种族、超越国界的伟大公益成就,成为引领世界公益事业的重要力量。这样一群庞大的志工力量,这样一个伟大的公益事业,引起全球学术界、宗教界的集体瞩目,本届慈济论坛,是学术研讨,更是心灵回归。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重