新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
由佛光山系统大学主办的“2016大学校长论坛”在台湾成功开展(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-08 10:47:52 来源:  点击率:

由佛光山系统大学主办的“2016大学校长论坛”

 

由佛光山系统大学主办的“2016大学校长论坛

  中国佛教新闻网台湾讯 由佛光山系统大学主办的“2016大学校长论坛”,来自欧、美、澳、亚等四大洲11国、22所大学校长、学者,10月2日移师台湾南华大学交流,该校特别安排亲善大使为贵宾导览校园,介绍该校最具特色的e化教学环境“e学苑”,并以茶乐方式让贵宾体验慢活文化,民族音乐系师生也于现场演奏乐曲,学生流利的英语及活泼的介绍方式,深获来自世界各国嘉宾的赞许与肯定。
  
  第2场论坛“如何加强国际合作与交流”在台湾南华大学国际会议厅展开,由台湾南华大学校长林聪明主持,华梵大学校长高柏园、西来大学前校长刘易斯‧兰卡斯特担任引言,其中最引人注目的是兰卡斯特,透过网络和大家交流,一场国际合作互动的实境演绎就此登场。
  
  10月1日“如何落实品德教育”议题,在佛光大学校长杨朝祥的穿针引线之下,由匈牙利布达佩斯佛教大学校长JelenJanos、台湾慈济大学校长王本荣两人引言,而许多大学校长也相继分享推动品德教育的经验,一致认为融入佛教精神的品德教育,对于年轻人具有安顿身心作用,进而建构生命核心价值,藉以促进社会和谐、世界祥和。
  
  兰卡斯特透过在线表达意见,认为大家齐聚于此讨论高等教育议题,是非常重要的契机,并针对学术研究、人间佛教,以及少子化的冲击提出建言。他提及一般大学虽有学术研究,但佛学研究刻不容缓,佛教大学可开始致力于佛学相关研究。许多佛教团体对佛学所做贡献远比佛教大学来得大,他以佛光山完成中文《佛光大辞典》为例,目前正努力于英文版译本。基于此,大家可考虑参考数据的选择与编辑而决定研究方向。
  
  “人间佛教如何进行?”“佛教在21世纪如何定位?”兰卡斯特表示,人间佛教并非所有人都熟悉,所以希望大学能另设研究人间佛教的资源。此外,因少子化冲击,就读大学人数减少,“学生从何而来?”是值得深思的问题。佛光山系统大学五校合一的重要理念,就是训练在家众从事佛教工作,并培养其专业能力。他胸有竹成的表述,大家参加这场论坛,相信回学校后,必能带领校方走向光明未来。
  
  高柏园则以全球化、多元化、在地化来响应国际交流及合作的重要。他幽默地说,国际交流并不是“要或不要”的问题,而是必须面对,也是宿命;建议可藉由宗教、文化、教肓等多元面向发展,尤其是台湾更需与国际接轨。
  
  在操作层面而言,高柏园提及,除了学者、学生交换之外,启动跨国培养机制,大学仅是寄居所在,真正的教室在世界各地,就读4年期间,可以在2至4所不同学校完成学业,以培养跨领域、跨国际的视野。他也以华梵大学交换学生的例子分享该校的国际经验。
  
  “在国际化过程中,更需在地化,要让师生了解学校文化特色。”高柏园强调,大学应肩负起社会领导作用,才足以吸引各国各校的关注。他期待佛光山系统大学可作为国际交流平台,以及全世界大学交流的核心,更期盼藉学校联盟、组织化,促进国际交流合作。
  
  各国校长、学者聆听兰卡斯特、高柏园两人的发言后,热络地分享教学与国际合作交流的经验。西来大学首席教务长彼得‧罗塞维奇认同高柏园的说法,大家互相讨论与谋求合作方案,并加强学生交流。布达佩斯佛教大学校长耶伦‧亚诺什认为佛教不应该有竞争性,期许寺院道场将学术研究与活动结合,有助于佛教发展。
  
  林聪明校长表示,包括南华大学在内的佛光山系统大学,每年都会送学生至国外实习戓短期学习,参与学生的回响极佳。并再度强调国际交流合作的重要性,学生可在语言学习的前提下,与国外学生交流。佛光山系统大学愿意进一步扩大与其他国家合作,“国际佛教大学联盟”指日可待。
  

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
福建省福安市灵华禅寺举行水
水陆画水陆画水陆法会  中国佛教新闻网福建讯 福建省福安市灵华禅寺于9月28日到10月.....详细>>
贵州仁怀妙音寺举行妙乐法师
贵州仁怀妙音寺举行妙乐法师晋院升座法会迎请队伍妙乐法师山门前说法法会现场妙乐法师.....详细>>
南岳禅院启建首届护国息
2016年宝善学苑南山三大
安徽省巢湖市高林莲花寺
2016年10月净域寺大雄宝
河北开寿寺启建息灾护国
【通启】海涛法师将于唐