新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
藏传佛教高僧大德台湾行 祈愿国家统一强盛(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-10 09:33:07 来源:中国西藏网  点击率:

藏传佛教高僧大德台湾行 祈愿国家统一强盛

藏传佛教高僧大德台湾行 祈愿国家统一强盛

  正值金秋时节,来自西藏及四省藏区的高僧大德在中国藏语系高级佛学院的组织下抵达宝岛台湾。虽然适逢台风季,但台湾地区僧俗民众对高僧大德们的热情丝毫未受影响。高僧大德所到之处,信众早早驻守,企盼能与大成就者亲近。通过7天的参观访问,两岸佛教界进行了深入交流,并共同为社会祥和稳定,国家统一强盛祈愿。
  
  高僧大德都有谁?
  
  参加此次台湾行的高僧大德们来自藏传佛教六大教派、11个寺院,其中包括6位活佛和8位堪布,直贡噶举派第三十九世直贡琼仓活佛、萨迦寺住持班典顿玉法师也在参访队伍中。用台湾信众的话说,“每位都是悲智双行的大修行者”。
  
  要促成这次台湾之行并不容易。从2014年高级佛学院常务副院长王长鱼率领主要工作人员实地调研开始计算,已有2年多时间。在中央有关部门的支持下,中国藏语系高级佛学院和台湾传统伦理文化发展协会最终促成这次主题为“2016藏汉佛教学术文化研讨会暨为世界和平消灾祈福法会”。
  
  台湾之行都做了什么?
  
  9月22日下午5点10分,高僧大德搭乘的航班于抵达桃园国际机场。台湾传统伦理文化发展协会会长陈孝忠亲自到机舱外迎接高僧大德一行。陈孝忠为每一位高僧都敬献了哈达。“能见到活佛的威仪,总是让人感到内心平静与喜悦”,他说到。
  
  9月23日,参访团赶赴台北故宫博物院,参观正在展出的龙藏经系列。对于佛教徒来讲,可以亲眼见到龙藏经是一件意义非凡的事情。参观前,博物院副院长何传馨亲自接待访问团并举行座谈。参观中,许多信众陆续闻讯赶来,代表团行程也因此耽误了一些。当天下午1点半,代表团驱车直奔高雄。
  
  9月24日,佛教学术文化研讨会在高雄市福华大饭店福华厅举行。这是此次台湾行最重要的活动之一,本来计划参加人数为100-120人左右,且必须提前报名,对号入座。但报名人数却一直增加,最后连没有座位的旁听人员在内,总共300多人参加了研讨会。由于第一次举办汉传、藏传佛教学术研讨会,很多大德、学者、信众都抱着躬逢其盛的态度来参加,可谓是开创了两岸汉传藏传佛教切磋研讨,共同发展的先河。
  
  此次研讨会共有6场,12人发表论文,汉藏佛教学者、高僧各6人作报告并相互进行点评。每场报告后,与会者都争相向来自雪域高原的高僧提问,气氛相当热烈。同时,研讨会也带给海峡两岸佛教界很多相互学习、相互启发的课题。
  
  9月25日,在高雄市宏法寺,汉传、藏传佛教高僧大德共同举办一场显密融通的“世界和平消灾祈福法会”,信众全天参加者超过1000人,这在台湾地区尚属首例。
  
  法会上午开始,先由台湾各汉传高僧共同唱诵药师宝忏,场面殊胜,下午由藏传直贡琼仓活佛主法,唱诵普贤行愿文,并当场为信众开示,随后活佛为信众摸顶赐福。每一位信众都充满喜悦和感动。两岸信众共同企盼佛菩加持,社会祥和,经济富庶,国家统一强盛。
  
  9月26日和27日,藏传佛教高僧们参访高雄六龟显密丛林妙崇寺、佛光山寺和中台禅寺,对台湾“人间佛教”的弘法理念留下了深刻印象。
  
  这次高僧大德们的访台弘法之行,促进了台湾地区汉传藏传佛教的融合;以佛教文化为纽带,通过交流,彼此加深了解,促进两岸关系和平发展。
  

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重