新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
2016年国际佛光会世界会员代表大会圆满落幕
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-10-17 09:32:31 来源:人间通信社  点击率:

2016年国际佛光会世界会员代表大会圆满落幕.jpg

  “下回大马见!”在“国际佛光会会歌”与“惜别歌”的依依离情中,为期4天的2016年国际佛光会世界会员代表大会,圆满落幕。大会决议响应创会会长星云大师“共识与开放”的期许,回到各自居住地,广推读书会、论坛,凝聚共识,发心承担弘法生力军,手牵手、心连心,为实现人间佛教的美好幸福国度努力。

  闭幕典礼10月15日在如来殿大会堂展开,因泰王蒲美蓬驾崩,大师首先带领全体大众默哀致意,祈愿泰王超生佛国。巴拉圭华人慈善基金会会长宋永金也转达巴国副总统Juan E. Afara Maciel的感谢函给大师,感谢国际佛光会在巴国伸出友谊之手,展现关怀弱势与反馈社会的高尚情操。

  “天下没有不散的筵席,美好集会才刚开始,转眼就要闭幕解散。”大师感性发言,认为众人既然不辞千里迢迢,耗费可观的时间和金钱参与盛会,绝不能空手而回。

  大师勉励佛光人,要自省信仰是否获得提升,牢记“共识与开放”的共识,同时把会期中获得的热络情谊、清净心灵、对佛光山的认识、对经典的了解,以及诸佛加持,一并带回家享受。

  为让会务推动更顺畅,大师作了新人事布达:原中华总会秘书长觉培法师改任国际总会秘书长;中华总会秘书长一职由台北道场住持觉元法师接任。

  经过4天会议,大会获得10项重要决议。因大师在“共识与开放”主题演说中,期勉全球佛光人凝聚落实人间佛教的共识,抱持开放心胸,实现和平、幸福与安乐的人间佛国。大会因此决议,即日起推广读书会、论坛、三好校园等活动,凝聚共同理念;鼓励佛光人加入弘法事业,开创佛教新里程碑等。

  大会同时决议,第六届第三次理事会议在马来西亚新马寺召开,由新、马、泰、文莱与印尼共同承办。

  依照往例,各协会为感谢大师,纷纷以充满在地特色的礼物与大师结缘,印度红茶、瑞士巧克力、澳洲无尾熊、夏威夷果、《人间佛教佛陀本怀》日文版、《星云智慧》韩文版……等,结缘品琳琅满目,见证人间佛教的国际化与本土化。

  巴拉圭协会则转达来自最遥远国度的祝福,巴国副总统Juan E. Afara Maciel致函大师,感谢国际佛光会巴拉圭华人慈善基金会对巴国人民伸出友谊、善意之手,关怀新生儿和早产儿,捐赠物资济助贫苦民众,带动巴国关怀与反馈社会的高尚情操。该协会也转达包括三军总司令、陆军总司令、卫生部副部长、义工主管等多名巴国人士的感谢函,并恭贺佛光山开山50周年、大师90大寿。

  大会通过的其他重要议案如下:

  (一)推广赠书活动,赠送译成20余种语言的《星云大师全集》套书给世界知名大学、图书馆、学术单位,裨益人间佛教发展。

  (二)透过佛学会考、读书会推广《人间佛教佛陀本怀》一书,深化对人间佛教思想内涵的理解。

  (三)响应联合国“2030可持续发展目标”的未来蓝图,落实消除贫穷飢饿、追求健康幸福、推动优质教育、实现性别平等、强化饮水清洁与卫生设施等目标,践履身为NGO成员的使命。

  (四)成立“幸福佛光家庭联谊会”,推广“菩提眷属祝福礼”,成立三好人家,以真情恩爱让家庭圆满幸福。

  (五)筹划国际佛光会世界总会檀教讲师联谊交流暨各洲联谊会,解行并重,成就佛道。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届