新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
藏传佛教辩经首次在港展示(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-11-14 15:12:11 来源:大公网  点击率:

藏传佛教辩经首次在港展示

  中国佛教新闻网香港讯 中国藏语系高级佛学院交流团于11月六日至十日赴港,并首次在港展示藏传佛教辩经。中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼表示,这次专门选择辩经为主题,是因为辩经是藏传佛教经典学习中最重要环节;他亦介绍说,学院现时每周开设两次辩经课,并会在第二年安排学员去所属教派大寺庙进行两周辩经实习。
  
  交流团此行拜访了香港佛教联合会、香港大学佛学研究中心、宝莲禅寺、友好协进会、新鸿基基金会及凤凰卫视等。在港大和宝莲禅寺,交流团成员都进行了高水平藏传佛教辩经展示。
  
  王长鱼表示,这次专门选择辩经为主题,因为辩经是藏传佛教经典学习中最重要环节,而且只有在藏区有系统学经体系寺庙才有辩经,一般寺庙,只有师傅给徒弟讲经文。王长鱼续说,此次交流团中有五人都是中国藏语系高级佛学院学员,他们在自己所在寺庙都是经师,且有颇高地位。因为只有将佛教五部大论都学完,才有了辩经基础。他解释,学院中的学员要获得“格西”学位,需要写论文,但最重要的还是辩经,学院每周开设两次辩经课,且会在第二年安排学员们去本教派大寺庙进行两周辩经实习,进行交流学习。
  
  中国藏语系高级佛学院专职经师洛桑提党介绍说,口头辩经是藏传佛教一大特色,学员通过对五部大论相关内容辩论,从而更深入系统掌握五部大论内容。洛桑提党强调,辩经并不看重结果,亦无关胜负,重要是在辩经过程中互相学习,取长补短,巩固五部大论《因明论》、《般若论》、《中观论》、《俱舍论》、《律论》内容,从而达到相互提高与进步过程。(记者孙凌奕)  

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
本焕学院举行2016年学僧讲经
纪念本焕长老诞辰本焕学院2016年学僧讲经比赛评委老师参加讲经比赛的学僧参加讲经比赛.....详细>>
西藏新转世活佛培训班结业(图
西藏新转世活佛培训班结业德珠活佛在韶山毛泽东广场向毛主席铜像敬献哈达  中国佛教.....详细>>
南岳禅院启建首届护国息
保定月明寺纪念悟公上人
河北省邯郸市永年县法华
临漳(邺城)举办佛文化
藏传佛教辩经首次在港展
河北省泊头市泊莲禅寺隆