新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
藏传佛教辩经首次在港展示(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-11-14 15:12:11 来源:大公网  点击率:

藏传佛教辩经首次在港展示

  中国佛教新闻网香港讯 中国藏语系高级佛学院交流团于11月六日至十日赴港,并首次在港展示藏传佛教辩经。中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼表示,这次专门选择辩经为主题,是因为辩经是藏传佛教经典学习中最重要环节;他亦介绍说,学院现时每周开设两次辩经课,并会在第二年安排学员去所属教派大寺庙进行两周辩经实习。
  
  交流团此行拜访了香港佛教联合会、香港大学佛学研究中心、宝莲禅寺、友好协进会、新鸿基基金会及凤凰卫视等。在港大和宝莲禅寺,交流团成员都进行了高水平藏传佛教辩经展示。
  
  王长鱼表示,这次专门选择辩经为主题,因为辩经是藏传佛教经典学习中最重要环节,而且只有在藏区有系统学经体系寺庙才有辩经,一般寺庙,只有师傅给徒弟讲经文。王长鱼续说,此次交流团中有五人都是中国藏语系高级佛学院学员,他们在自己所在寺庙都是经师,且有颇高地位。因为只有将佛教五部大论都学完,才有了辩经基础。他解释,学院中的学员要获得“格西”学位,需要写论文,但最重要的还是辩经,学院每周开设两次辩经课,且会在第二年安排学员们去本教派大寺庙进行两周辩经实习,进行交流学习。
  
  中国藏语系高级佛学院专职经师洛桑提党介绍说,口头辩经是藏传佛教一大特色,学员通过对五部大论相关内容辩论,从而更深入系统掌握五部大论内容。洛桑提党强调,辩经并不看重结果,亦无关胜负,重要是在辩经过程中互相学习,取长补短,巩固五部大论《因明论》、《般若论》、《中观论》、《俱舍论》、《律论》内容,从而达到相互提高与进步过程。(记者孙凌奕)  

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届