新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
腊八节台湾佛教团体向民众分发腊八粥 称和谐最重要
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-06 10:41:43 来源:中国新闻网  点击率:

  中国佛教新闻网台湾讯 5日是农历十二月初八(腊八节),台湾慈济基金会、佛光山等佛教团体纷纷向民众分发腊八粥,祝贺释迦牟尼佛成道日,并祈愿平安吉祥。

  当日,慈济基金会在新竹举行「岁末祝福暨授证典礼」感恩活动,与会众人不分宗教、信仰、种族,手捧莲花灯,虔诚祈祷。

  慈济向到场的近3000名民众分发「福慧珍粥」。这种粥用罐头装,是由燕麦、绿豆、红豆、红云豆、花生、糯米、麦片和薏仁等食材做成的八宝粥。

  不同于以豆类为主制作的「福慧珍粥」,位于高雄的佛光山当天分发的腊八粥主要由红萝卜、芋头、青江菜、油条等配料制成。

  佛光山常务副住持慧传法师表示,无论采用何种配料,「入口即化」以及融入「和谐」才是最重要的。

  据他透露,佛光山当天在全球的道场将同步送出逾200万份腊八粥。

  同日,位于新北市贡寮区的灵鹫山圣山寺举办「腊八粥送乡里迎平安」活动。

  寺方将3000份腊八粥及春联分送至附近学校、老人会等,以感谢当地民众,关怀小区老人,并祝福新年平安吉祥。

  据慈济基金会介绍,相传释迦牟尼佛在开悟前修行时曾因饥饿晕倒,被一位牧羊女用果物杂粮等混合熬煮做成的粥救活。释迦牟尼恢复体力后,在菩提树下于腊月初八开悟成佛。

  此后,佛教徒为纪念「佛陀成道日」和牧羊女的功德,在每年腊八节,通常用米和果物煮粥供佛,这种粥被称为「腊八粥」。吃「腊八粥」成为佛教的传统,一方面体会佛陀修行的精神,一方面也用感恩的心回顾过去一年。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
深圳弘法寺及尼泊尔中华寺三
尼泊尔中华寺得戒和尚学诚律师拈香礼佛羯磨阿阇黎妙江律师、教授阿阇黎印顺律师共同拈.....详细>>
腊八飘香,感念佛恩——河北
2017年1月5日,农历腊月初八,河北兴国寺隆重举办一年一度的腊八免费施粥活动。河北省.....详细>>
甘肃兰州弘法禅寺将启建
2017年2月2日(正月初六
河南新乡金龙禅寺2017年
腊八节台湾佛教团体向民
欢喜吉祥地 莲花月明寺—
农历腊月初八河北唐山大