新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
台湾佛陀纪念馆举办河北曲阳白石佛教造像艺术展
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-03-27 09:09:13 来源:佛光山人间社  点击率:

台湾佛陀纪念馆举办河北曲阳白石佛教造像艺术展.jpg

  中国佛教新闻网台湾讯 由佛光山文教基金会与河北博物院主办的“佛·缘─河北曲阳白石佛教造像艺术展暨学术研讨会”,3月25日在佛陀纪念馆礼敬大厅二楼隆重开幕。与会贵宾有河北博物院院长罗向军、佛光山开山寮特助慈惠法师、佛光山文教基金会执行长如常法师、台北艺术大学名誉教授林保尧、台南艺术大学艺术史学系副教授潘亮文等,和来自大陆、台湾、日本多位学者和艺术家热情参与,在佛光山文教基金会历年主办活动剪影后揭开序幕。

  如常法师感谢与会贵宾、两岸学者和艺术家的支持和参与,因着特殊的佛缘,佛陀纪念馆举办了2012年“山东青州龙兴寺佛教造像展”、2014年七宝瑞光-有四川万佛寺佛像展览及2015年河北博物院金身合壁-北齐佛首,很荣幸佛教三大考古出土的文物都能在佛陀纪念馆展出。此次艺术展特别的是,因星云大师将北齐佛首无偿捐赠河北博物院永久收藏的因缘,而促成在台湾首度举办学术研讨会,且有81件佛教文物在佛陀纪念馆展出,希望透过学术研究,让世人了解石雕艺术的重要与价值。

  河北博物院院长罗向军由衷感谢学者和艺术家的出席,更感谢如常法师来往两岸,促成今日的学术研讨会。她表示,河北博物院收藏北朝前、后的白石佛教文物,有很多专家在修护上给予很多帮助,并引起海外关注,但却缺乏学术上的研究;“今日能在佛光山举办学术研讨会,这是因佛而结缘,佛首回归开启文化交流旅程,期盼研讨会圆满成功。”

  “感谢如常法师和罗院长的协助,促成学术研讨会与曲阳白石佛教艺术展”。林保尧教授指出,河北曲阳自1953至1954年出土的白石佛教造像距今50多年,曲阳石雕,材质具有特殊的区域性,雕工更具有艺术价值,能在佛陀纪念馆展出,意义十分重大。

  潘亮文教授表示,曲阳的石雕具有非常重要的历史价值和社会意义,从事艺术史工作最重要就是能观察作品,因着两个单位的合作,能让学生看见这些珍贵文物,是特殊的缘份,十分难得珍贵。

  佛光山开山寮特助慈惠法师述说,当年佛光山是一片荒地,星云大师为培养人才、从事教育而开创佛光山,50多年前缺乏经费,台湾有很多艺术家捐赠艺术品,要让大师义卖,但大师尊重佛教文物,不愿以此筹措费用;此外,为了以艺术弘法,日后更在台湾开办美术馆,且不收门票。

  “大师认为艺术不是少数人的,每个人都需要,透过艺术能美化人心,因此艺术要普及化,广为推广,让人可接触佛教、净化内心,养成良好品性。”慈惠法师感谢主办单位、出席学者和艺术家,她说:“佛教艺术已有2000多年,有赖艺术家代代传承,冀望今日的艺术家继续创作,让下一代能明白、了解这个时代的佛法与佛教艺术。”

  学术研讨会今天有大陆学者胡国强、冯贺军、陈悦新,台湾学者潘亮文及林保尧的专题演讲外,明天将有日本学者藤冈穰、田林启,以及台湾学者简佩琦等人对汉白玉研究的精彩论文发表。

  “佛·缘─河北曲阳白石佛教造像艺术展”展期自今日起至6月11日,在佛陀纪念馆二楼展出,欢迎大众前往观赏。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重