新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
台湾法鼓山倡导孝亲报恩 启建“梁皇宝忏法会”
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-08-21 10:17:25 来源:中国佛教新闻网  点击率:

中元心团圆 农历七月法鼓山倡孝亲报恩1.JPG

中元心团圆 农历七月法鼓山倡孝亲报恩2.JPG

中元心团圆 农历七月法鼓山倡孝亲报恩3.JPG

中元心团圆 农历七月法鼓山倡孝亲报恩4.jpg

中元心团圆 农历七月法鼓山倡孝亲报恩5.JPG

  中国佛教新闻网台湾讯 2017年8月20日-8月26日,台湾法鼓山在农禅寺启建“梁皇宝忏法会”,历经21年来的累积,已然成为带给大众感受团圆、心安的慈悲道场,如今透过“网络直播”、“云端祈福”等等数字弘法方式,更加拓展佛教共修精神的新页。为倡导孝亲报恩的慈悲与智慧,法鼓山在中元期间,于全台主要分寺、院,亦均将举行祈福报恩法会,方便民众就近参与。
  
  8月20日上午8时,农禅寺启建梁皇宝忏法会。下午14时,法鼓山方丈果东法师即以《菩提心十随》、《人生要解》等等金句法语,透过网络直播向上万名共修信众劝勉,以佛法、禅法、心法,将习气转化、淡化、净化,学习放下利害得失心,消除身语意三业行为的偏差,那么,生活中的承担,就不会成为负担。
  
  果东法师同时也开示,中元普度不仅是感恩,还要有实践的报恩;法会中忏文的内涵就是福慧双修,期盼大众都能“修福修慧,安心安家;六度万行,传心传家”,以平等的慈悲、无我的智慧,上求佛道,下化众生。面对世间的烦恼,时时常省己过、惭愧忏悔,并且深信因果、感恩法缘;祝福大众在幸福中,知福、惜福、培福、种福,能够永远有福。
  
  将慎终追远的孝心代代相传,邹宛臻与女儿陈颢方结伴同行。邹宛臻说,为了感念父亲生前的爱护,21年来从没间断参与法会;她认为经文的内容,是她每年警惕自省的功课,每回听闻法师开示,心情总会充满欢喜,进而也开展祝福的愿心,从为家人做功德回向,也学习发愿能帮助更多人,拥有健康的身心来修学佛法。
  
  从英国返台工作的陈颢方则说,农禅寺的梁皇宝忏法会,也有同事会特地请假一周来参与;曾经协助家人用云端祈福填写超荐牌位,她觉得设计者以“念佛号”的回向方式,作为填写圆满的环节很用心,让人身在计算机前,也能保持虔诚。她说,几次陪同妈妈参与,都能看到法鼓山将佛教的礼仪、信念、律仪,细心结合在法会过程,让她印象深刻。
  
  法鼓山表示,中元节也是佛教提倡孝道的盂兰盆节,举办法会是为了祈求平安。真正的“普度”不单是为祖先、为自己做功德,也关照需要离苦得乐的孤魂,帮助所有众生都能够以佛法去烦恼得自在、离痛苦生净土,让凡夫成为圣贤。因此鼓励大众在法会期间善用“云端祈福”,将心中所有想要祝福的对象、团体,投影在佛菩萨的慈辉光芒之中,散播人间的光明温暖。
  
  2017年法鼓山于中元期间相关报恩法会的地点、时间:
  
  台东信行寺:8月24日-8月27日
  
  基隆精舍:8月27日-9月9日
  
  台北安和分院:9月3日-9月16日
  
  中山精舍:9月4日-9月10日
  
  中华佛教文化馆:8月14日-9月19日
  
  桃园斋明寺:8月21日-8月27日
  
  斋明别苑:9月9日-9月10日
  
  台中宝云寺:9月1日-9月3日
  
  南投德华寺:8月27日
  
  台南分院:8月16日-8月22日
  
  台南二中:8月26日-8月27
  
  高雄紫云寺:8月27日-9月2日

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届