新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 港澳台新闻 搜索: 高级搜索
港澳台新闻
“2017盂兰文化节”开幕 新增“祈福香港”活动
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-09-02 09:33:37 来源:中国新闻网 点击率:

 

  中国佛教新闻网香港讯 由香港潮属社团总会主办的“2017盂兰文化节”1日在香港维多利亚公园开幕,并将持续3天举行,以丰富活动形式推介盂兰胜会文化,弘扬中华优秀传统,传承国家非物质文化遗产。

  活动开幕式于当日下午举行,中央政府驻港联络办主任张晓明、香港特区政府政务司司长张建宗等作为主礼嘉宾出席。

  香港潮属社团总会主席陈幼南在开幕式上致辞表示,希望通过活动的举办,将盂兰胜会慈善济贫和孝亲报恩的美德传达给公众,也希望吸引更多青年人认识了解潮人盂兰胜会。

  为庆祝香港回归祖国二十周年,本届盂兰文化节特别增设了“祈福香港”活动,市民可在会场中的许愿区留下自己的愿景。陈幼南说,希望能借此环节为全香港祈福,以求风调雨顺,国泰民安。

  张建宗致辞指出,盂兰文化最重要的精神,在于慎终追远,孝亲报恩,以及行善济贫,博爱互助,这正是中国人弥足珍贵的人文文化。每年的盂兰胜会是一个广为人知、代表香港传统习俗和多元性的节日,也是中华文化的重要部分。

  他说,许多潮汕文化习俗、食品、节日已融入香港人的日常生活。自2015年起举办的盂兰文化节,不仅是本地潮人盛事,更是香港人的集体记忆。希望广大市民对这个传统节日有更深入的认识,从而培养出关爱及互助的精神。

  活动现场,盂兰文化历史展以图文并茂的形式,让人们更直观了解潮人盂兰胜会场地的布局和仪式的意义。文化区、素食区、工作坊等区域的设置则帮助公众以不同视角认识潮州文化。此外,活动还增设盂兰水墨画展示,公众可在画师指导下,绘出盂兰胜会吉祥景象。

  据介绍,香港的潮籍人士约有120多万,过去他们从内地移居到港时带来了盂兰胜会的传统,至今已有100多年历史。盂兰胜会从农历七月初一举行,一直到七月底,活动包括祭祀、烧纸钱、派平安米、福物竞投、神功戏演出等。

  2011年,香港潮人盂兰胜会被列入“国家级非物质文化遗产名录”,并在今年8月被列入首份“香港非物质文化遗产代表作名录”。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届