新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
辽宁省海城市大悲古寺第九期短期出家
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2015-05-08 08:35:53 来源:  点击率:
大悲古寺
大悲古寺隆重举行第九期短期出家
大悲古寺
为期七天的出家生活体验
中国佛教新闻网辽宁讯:大悲古寺位于辽宁省海城市唐王山,是净宗修学道场。海城当地的有缘之士,为弘扬历史文化,再现名胜古迹,在寺院旧址,重修了现在的大悲古寺。如今的大悲古寺已是规模庞大,气势恢宏。四众弟子依止丛林规范,严谨持戒,使得前来修学的人们能够真正的获得利益。大悲古寺道风纯朴,各种佛事活动、食宿、法宝全部均为免费。 
 
应全国各地同修的请求,大悲古寺隆重举行了第九期短期出家。2015年5月5日(农历三月十七)上午,剃度仪式在万人念佛堂三楼举行,上度下一法师做为剃度师主持了仪式,参加仪式的还有住持戒一法师,知客湛一法师。本次参加短期出家的240名佛弟子们在经过七天的僧团学习之后,开始了为期七天的出家生活体验。
一、为什么要举办短期出家
佛弟子有人因缘不成熟,或有家室、或不堪僧众清寂,不能尽一生而出家。故有“短期出家”,即出家之期可七日、一月、三月、半年、三年等,在寺院过一段出家人的日子。明代状元罗殿《醒世诗》云:“急急忙忙苦苦求,寒寒暖暖度春秋;朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头;是是非非何日了?烦烦恼恼几时休?明明白白一条路,万万千千不肯修。”为了使人们身心能暂离喧杂,心灵能暂释尘劳,使大家久居浮生嚣世躁动不宁的心安住在一方净土,感受到几分净乐,大悲古寺自2012年12月开始举办短期出家,现已连续举办了八期,有很多的社会大众参与其中,亲身体验了僧团的清净修行生活,种下了菩提种子。 
二、出家的真意
剃度仪式结束后,上度下一法师为戒子们对出家的真义做了慈悲开示:据《阿含经》说,悉达多王子逾城出走以后,便以利剑自剃须发,并发愿说:“今落须发,愿断除一切烦恼与习障。”悉达多的断发誓言,为后世的佛教徒所效法,这是从形式上讲。从实质上讲,它体现了出家人断除尘世烦恼的坚定决心。佛说,出家有四种形式:
(一)心出身不出,这指的是在家学佛能看破放下断除五欲烦恼的人。
(二)身出心不出,指的是虽然出家,对于五欲六尘名闻利养仍然割舍不下。
(三)身心俱出,这是真正出家的修行人。
(四)身心俱不出,在家的学佛人,虽然学点佛,对功名利禄孜孜以求,难以放下。所以,佛教所说的出家小而言是指身心俱出,大而论,能出离五欲六尘的烦恼之家才算真正的出家。《维摩诘所说经》云:『出淤泥,无系著;无我所,无所受;无扰乱,内怀喜;护彼意,随禅定,离众过。若能如是,是真出家。』又云:『汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,是即出家,是即具足。』
虽然是短期出家,但希望你们都能够珍惜这难得的殊胜因缘,身心俱出,做一个真正的出家人。回到世间后,也能做一个入世的真正修行人。  
三、关于出家的公案
下面我们来看一个佛陀时代的公案:有一天佛陀在寺里讲法时,有一个婆罗门喝醉了,带着醉意来到世尊的精舍,对世尊说他要出家当比丘。佛陀答应了他的请求,让侍者阿难为他剃发,穿上法衣,出家当了比丘。过了多时,这婆罗门醉汉渐渐醒了,他慢慢睁开双眼,看见自己在佛陀的住所,先是吃了一惊,随即又看见自己身穿法衣,摸摸头也光了,感到惊骇恐怖,转身就走开了。
    众比丘见此,就问佛陀:“世尊!为什么要答应这个醉汉出家的要求呢?他本无此心,现在又逃到世俗中去了。”佛陀回答说:“这个婆罗门在以往的无数劫中,都没有产生过出家修行的心念。现在,他因为喝醉了酒的缘故,稍微有一点出家求道之心。因为有了这个因缘,他将来一定能在我法中出家得道。所以我答应他的要求,为他种下出世的善因。”
四、略说出家功德
《宣说大种变经》云:  大千界众生,皆发趣菩提,假令尽一劫,男女以奉施。若人发道意,以信而出家,随佛而修学,其福胜于彼。过去未来世,一切诸如来,无有不舍家,得成无上道。三世一切佛,称赞出家法,若乐供养佛,当依佛出家。
  不必说生生世世,一生一世出家的功德,乃至一日一夜出家的功德亦不可思议。有人虽无一生出家的缘分,但发愿想要出家,或者短期出家,亦有无量功德。如《本缘经》中云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祇律》中云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三途苦。”《地藏十轮经》云:“凡披出家僧衣者,诸邪魔外道,魔王夜叉等,皆不能损害彼者。”
     出家的功德他人无法摧毁,直至究竟菩提都不会灭尽,故说出家功德不可思议,无量无边。
五、回向
“为求真理登净域,为学佛法入宝山。”愿这些参加短期出家的佛弟子们能福慧增长,法喜充满。愿以此功德回向世界和平,消灾免难,国运昌盛,正法久住!

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
西藏楚布寺举行“立塔钦”宗
西藏楚布寺举行“立塔钦”宗教仪轨西藏楚布寺举行“立塔钦”宗教.....详细>>
河北井陉灵岩禅寺隆重举行“
迎请仪式绍云长老致辞明勇法师致辞延聚法师致辞庆典仪式主席台石家庄市民宗局副局长李.....详细>>
邢台威县普济禅寺启建《
云南新规:不得利用宗教
2015年宗教舆情简析
河南省佛教道教活动场所
辽宁开原龙泉寺将举办五
邯郸市第二届汉传佛教讲