新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会于陕西西安举行新闻发布会
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-11-17 22:04:47 来源:中国佛教新闻网  点击率:

发布会现场

中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永

中国佛教协会驻会副会长宗性法师

陕西省宗教事务局副局长李晓建

中华宗教文化交流协会副会长肖虹

  中国佛教新闻网陕西讯:2016年11月17日下午,汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会新闻发布会在陕西西安曲江宾馆举行。中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,中国佛教协会驻会副会长宗性法师,汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会陕西省组委会办公室主任、陕西省宗教事务局副局长李晓建发布了研讨会的相关信息。中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹主持新闻发布会。
  
  蒋坚永介绍了汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会的宗旨、主题、目标及海内外嘉宾出席研讨会情况。他表示,汉传佛教祖庭是汉传佛教各宗派祖师大德开宗立派、弘法利生的道场,凝聚着祖师大德的悲智愿行,闪耀着宗风法门的独特光彩,保存着光辉灿烂的文化遗产。中国化的汉传佛教至唐一代,八宗并起,开创出佛教中国化的恢宏气象,并由此向东亚国家乃至世界传播。汉传佛教祖庭及其文化具有高度的信仰价值、文化价值与学术价值,是佛教中国化的实践结晶和宝贵成果。蒋坚永指出,研讨会提出“祖德流芳,再续胜缘”的主题,是基于认识汉传佛教八大宗派是人类信仰的精神丰碑。举办研讨会的目的就是要在我国乃至在世界上引起更多的关注,通过佛教学术交流和文化活动,挖掘汉传佛教祖庭优文化深刻内涵,彰显汉传佛教祖庭文化独特价值,进而营造弘扬中华优秀传统文化的氛围。蒋坚永介绍,本次研讨会将有来自17个国家和地区的200多位代表出席,分别围绕“汉传佛教祖庭与文化弘扬”、“汉传佛教祖庭与中国实践”、“汉传佛教祖庭与国际交流”三个议题进行深入研讨。
  
  宗性法师介绍了本次研讨会的亮点:主题论坛将请海内外佛教界和学术界的代表围绕“祖德流芳·共续胜缘”的主题阐释汉传佛教祖庭文化内涵及其影响力,探讨“汉传佛教祖庭”的文化意义和学术研究价值;分会论坛将按时间顺序举行三场专题讨论,每场同期设立三个分会场,总结佛教中国化的经验与智慧,梳理汉传佛教祖庭文化的内涵与意义,探讨汉传祖庭文化的交流功能与国际影响;电视论坛将邀请与会佛教代表和学者在中央电视台的频道节目中对话交流。宗性法师表示,会议承办方还筹划了对香积寺、大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺等佛教祖庭参访体验活动,通过对祖庭历史古迹、珍贵文物、传统礼仪等多方面的考察,获得更丰富的文化认知和学术资料。宗性法师强调,汉传佛教祖庭不仅是国内佛教文化教育的中心,也是中华文明对外交往史和“一带一路”上的璀灿明珠,对许多国家佛教的创立发展产生了重要影响。
  
  李晓建介绍了陕西省汉传佛教祖庭及祖庭文化的基本情况和陕西省组委会筹备工作情况。他表示,中国汉传佛教三论宗、华严宗、法相宗、律宗、净土宗和密宗的首传祖庭都在陕西,奠定了陕西佛教在全国乃至全世界的重要地位,也为陕西留下了极其丰富宝贵的佛教历史文化遗产。陕西省非常重视汉传佛教祖庭文化的挖掘、传承和弘扬,专门组织了专家学者对祖庭文化的传承和发展情况进行了深入调查和全面系统的研究,支持对六大宗派祖庭寺庙进行环境整治,组织建立祖庭文化展示室,注重加强佛教僧才培养等。李晓建表示,为了充分展示陕西省佛教文化底蕴,陕西省各大祖庭寺庙结合各自特点,精心准备了各具特色的展示活动。他希望通过本次研讨会,使海内外嘉宾对陕西深厚的文化底蕴和现代化建设留下深刻印象。
  
  发布会上,三位发布人还就中国政府发挥佛教文化在服务“一带一路”建设中的积极作用、本届研讨会的亮点特色、陕西承办研讨会的意义等记者关心的问题一一作答,现场气氛热烈。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届