新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
道安文化研究会在河北省衡水市冀州区正式成立(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-11-24 15:00:47 来源:中国佛教新闻网  点击率:

道安文化研究会在衡水市冀州区正式成立

  中国佛教新闻网河北讯 2016年11月21日,河北省衡水道安文化研究会成立大会暨第一次会员代表大会在衡水市冀州区隆重召开,来自全省各地研究道安文化的法师、专家学者及文化爱好者100多人参加了大会。
  
  会议议程的第一部分,圆满召开了衡水道安文化研究会第一次会员代表大会,代表大会全票通过了《衡水道安文化研究会章程》、《衡水道安文化研究会财务管理办法》,全票通过了会长、副会长、秘书长、理事会名单。道安寺住持崇悲法师当选为道安文化研究会会长,研究会特别礼请中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林寺住持明海法师为名誉会长,衡水市佛教协会长继空法师为特邀顾问,王其谭当选为秘书长。
  
  会议议程的第二部分,宣读选举任命结果,与会大众以热烈的掌声祝贺衡水道安文化研究会成立。冀州区区长石英俊、中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林寺住持明海法师,衡水宗教局局长李彦杰等对研究会成立表示热烈祝贺,河北师范大学宗教研究所也发来贺信。
  
  冀州区区长石英俊先生致辞祝贺研究会成立,鼓励研究会守护历史、传承经典,深入研究道安文化,形成有影响力的研究成果。
  
  中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林寺住持明海法师致辞,首先代表河北省佛协对研究会成立致以热烈祝贺,赞扬道安大师是佛教中国化进程中的杰出人物,在确定佛教制度、佛经翻译等方面做出了不可磨灭的贡献,道安大师制定僧制、统一佛门姓氏为“释”,留下了丰富的文化遗产,今天,道安文化研究会的成立,是天时、地利、人和的必然结果,认真挖掘道安文化,有助于树立我们的文化自觉与文化自信,在全球化、互联网时代,清醒的民族文化自觉与文化认同,构成一个国家、地区的文化软实力,也是政治稳定、经济发展的重要纽带。
  
  最后,道安文化研究会会长崇悲法师致辞,感谢各级领导对研究会的支持,政府支持是保障,四众弟子是根本,学者参与是关键,相信在各方力量的大力支持下,道安文化研究会一定能取得丰硕的研究成果,挖掘、传承道安文化,整理资料,开展学术研讨,将道安大师留下的熠熠生辉的文化珍宝弘扬推广。
  
  释道安,今河北省衡水市冀州区小寨乡扶柳城村人。312年出生于一个读书人家,东晋(317—420年)时期的杰出高僧。他被誉为“我国佛教领袖”、“佛教中国化奠基人”。赵朴初先生评价说,“佛教在中国的广大流行”“中国僧界道安法师是一位重要人物,是起了很大积极作用的佛教领袖”。道安大师著作等身,统一“释”姓,整饬戒律,广建寺塔,深受社会各界人士的尊重、敬仰。
  
  净慧长老评价说,“道安是中国佛教历史上一位里程碑式的人物”,“道安法师的思想可以说是中国佛教的源头”。(文/褚亚玲)

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重