新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
北京市宗教局支持宗教团体加强自身建设取得新成效
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-11-26 10:26:31 来源:北京市民宗局  点击率:

  中国佛教新闻网北京讯 为增强宗教团体自身建设能力,北京市宗教局经过反复调研,认真研究,总结出四项措施支持团体自身建设,保障团体建设稳步拖进。
  
  一是加强制度建设。制定《北京市宗教团体、宗教活动场所财务管理暂行办法(试行)》、《北京市宗教活动场所信教群众参与监督管理场所制度》,指导各宗教加强内部管理,强化外部监督。支持宗教团体对教规制度进行全面梳理,把我国宪法和法律法规的基本精神、社会主义核心价值观的基本要求,融入到制度建设中去。指导市天主教出台《北京市天主教区级爱国组织工作测评办法(试行草案)》、修订《北京市天主教安全工作制度》;市基督教制定《教职人员行为规范》、《教职人员网络自律公约》、《固定资产登记管理制度》、《慈善财产管理办法(试行)》等规章制度;市佛协制定《寺院规范化管理与建设实施细则》,各宗教制度体系进一步完善。督促各宗教加强对已出台制度的贯彻落实,确保各项规章制度落实到位。
  
  二是加强队伍建设。研究制定《北京市宗教教职人员管理和行为规范》,加强监督管理。加大培训力度,举办市宗教团体负责人培训、中青年教职人员培训、信教群众骨干培训和宗教团体秘书处工作人员培训等各类学习班、培训班。按教别、分层次开展培训,举办基督教界人士读书班,制定并实施《北京市伊斯兰教三支队伍素质提升五年规划(2016—2020年)》,实行阿訇培训学时制,培训的针对性进一步增强。
  
  三是加强宗教思想建设。指导天主教召开了天主教神学思想建设工作会及专题研讨会,以民主办教和天主教中国化为研究方向,组织教职人员、信教群众骨干撰写研究论文14篇。指导基督教制定神学思想建设工作方案,以“基督教中国化探索”、“践行社会主义核心价值观”为主题,举办证道交流、研讨会等活动,撰写讲章108篇、论文44篇。指导佛教以“慈悲·圆融·宏博”为主题举办讲经交流会,支持道教开展自主性讲经交流活动。指导伊斯兰教围绕“爱国、法治、和谐、尚德”4个专题开展解经工作,举办第11届“卧尔兹”演讲比赛,引导教职人员、信教群众正信、正言、正行。
  
  四是积极发挥宗教界在首都经济社会发展中的积极作用。努力在“导”上想的深、想得透、把得准,引导宗教界人士和信教群众在参与经济建设、促进社会稳定、加强民族团结、维护祖国统一、弘扬传统文化、建设生态文明、提升道德素质、开展公益慈善、推动民间外交等方面的积极作用。重点发扬宗教乐善好施、慈悲济世的优良传统,深入社会公益慈善活动,基督教“光盐行动计划”、佛教慈善义诊、道教“点亮心灯”助医光明行、伊斯兰教“善行斋月”等活动蓬勃开展,树立了首都宗教界良好形象。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省无极兴国寺隆重举行五
为祈祷风调雨顺、五谷丰登,河北省无极兴国寺于2017年7月5日(农历六月十二日),隆重.....详细>>
首届中国曹洞宗禅学国际研讨
首届中国曹洞宗禅学国际研讨会新闻发布会在南昌举行.....详细>>
象山瑞龙寺招募常住师父
四川·雅安·荥经云峰寺
福建周寧·白雲禪寺启建
新乡金龙寺启建孝亲报恩
四川省宗教事务条例
浙江省宗教事务条例