新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
“黄寺论坛”——境内外藏传佛教交流交往的平台(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-12 17:03:20 来源:中国西藏网  点击率:

“黄寺论坛”——境内外藏传佛教交流交往的平台

  中国佛教新闻网北京讯 “举办黄寺论坛旨在打造一个发布和传播优秀藏传佛教文化研究成果的平台,通过这一平台促进国内外藏传佛教文化研究成果的交流;促进内地与港澳台地区藏传佛教文化的交流交往;促进国内外藏传佛教文化研究领域的交流交往,进一步增强藏传佛教文化自信”,中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼在12月8日举行的2016年第三届黄寺论坛开幕式的致辞中这样说道。

  当日,由中国藏语系高级佛学院与北京故宫博物院共同主办,以“藏传佛教文化——黄寺与紫禁城”为主题的论坛吸引了包括来自香港、台湾等地的56名历史文化专家、藏学研究学者和宗教界人士。

  香港孟子学院创办人黄祉颖博士向中国西藏网记者表达了自己能够在清净庄严的北京名刹西黄寺参加此次论坛的喜悦之情。她说,通过诸如西黄寺论坛这样的活动,可以使香港人对内地藏传佛教有更多的了解,理解中华民族大团结的重要性和发展方向。随着这种以佛教为载体交流的加深,也会拉近两地感情,以此,架起香港与内地广大信徒充满法喜的桥梁。

  香港是一个中西交汇、多宗教并存的城市。常年从事文化交流活动的黄祉颖,对文化多元及宗教和谐有着很深的认同。在参观完以六世班禅维护祖国统一,抵御外来侵略为主题的展览后,她更加认为,藏传佛教对祖国统一和民族大团结起了积极作用。“香港藏传佛教是在香港特区基本法所赋予的宗教政策下发展的。藏语系高级佛学院近年来不断加强与香港佛教界交流,这为弘扬藏传佛教正法提供了一个绝佳途径,也对披上宗教外衣的境外分裂势力在香港的活动起到了抵制作用”,黄祉颖说。

  来自台湾地区传统伦理文化发展协会的陈孝忠会长,一直致力于海峡两岸间文化交流,并多次组织大陆藏学学者代表团、藏传佛教代表团赴台考察、参观,参加学术文化交流活动。在他看来,无论是大陆还是台湾,佛教的教义都包含了扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦的积极思想,同根同源。“不久前,我们在台湾举办了藏传、汉传佛教文化交流活动。来自西藏和四省藏区六大派11个寺庙的高僧大德在中国藏语系高级佛学院的组织下到台湾举行法会。赶来参加法会的信众十分热情,场面极为壮观”,陈孝忠回忆道。

  “应该多组织这样的活动,既为大陆僧人提供一个了解台湾的机会,又增进了两岸佛教的交流,这样才会让彼此更加的了解。”为了这个目的,陈孝忠说,在今后的日子中,他要为这种交流交往更加尽力。

  在收藏藏传佛教文物方面,大陆和台湾颇有互补性。北京故宫以收藏佛像、法器居多,而台北故宫收集的藏传佛教典藏在世界上可谓首屈一指。毕业于哈佛大学、现任台北故宫博物院副研究员的刘国威博士也带着自己的论文成果来到了“黄寺论坛”。常年与大陆各个学术机构保持往来和互访的他,对于两岸间学术交流有着许多期许。

  刘国威介绍,大陆从事藏学研究的机构多,学科建设也日渐完善。在台湾对藏传佛教感兴趣的人很多,但从事学术研究的人可以说很少。原因也很好理解,藏学首先对藏语言要求较高,深层次的研究要进行田野调查。台湾缺少学习藏语的环境,实地到藏区的调研机会也少。“黄寺论坛给我们提供了一个交流的平台。这么多的藏学界专家聚集一堂交流学术成果,可以推动藏学研究。希望今后大陆的院校和科研机构能够为对藏学感兴趣的台湾年轻人多提供一些这种交流活动的机会,让那些致力于今后在藏学学术研究领域继续钻研的学生们,可以更好地了解西藏和藏文化”。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
第五届星云大师人间佛教理论
2017年10月28日,由上海大学文学院和台湾佛光山人间佛教研究院联合主办的“第五届星云.....详细>>
第十次中韩佛教体验修行在韩
2017年10月23日至30日,应韩国佛教宗团协议会邀请,以中国佛教协会副秘书长普正法师为.....详细>>
山西省阳泉市盂县报国寺
2018年山东青州广福寺春
四川云峰寺第28届地藏七
云南省玉溪市通海秀山湧
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届