新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
中央社院西藏佛协理事培训班赴北京灵光寺现场教学(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2016-12-20 17:00:22 来源:西藏新闻网  点击率:

中央社院西藏佛协理事培训班赴北京灵光寺现场教学

直孔穷仓·洛桑强巴活佛(前排左四)、常藏法师(前排左五)、全柏音(前排左六)等与全体培训班学员合影

中央社院西藏佛协理事培训班赴北京灵光寺现场教学

中国佛教协会副会长直孔穷仓·洛桑强巴活佛率全体培训班学员在塔院进行了礼佛活动

  中国佛教新闻网北京讯 12月18日下午,中央社会主义学院(中华文化学院)西藏佛协理事培训班一行来到北京灵光寺开展现场教学并参拜释迦牟尼佛牙舍利。

  抵达灵光寺后,中国佛教协会副会长直孔穷仓·洛桑强巴活佛率全体培训班学员在塔院进行了礼佛活动。全体学员上香、供奉莲花灯后,缓步前往佛牙舍利塔,在代表“过去、现在、未来”的三世佛前齐颂《普贤行愿品》,并敬献哈达。

  随后,中国佛教协会副秘书长、北京灵光寺方丈常藏法师与中国佛教协会副秘书长全柏音等在灵光寺迎客厅与培训班一行进行了交流。

  常藏法师介绍了供奉于灵光寺的佛牙舍利近百年来的曲折经历以及新中国成立后,这颗珍贵的佛牙舍利4次前往缅甸、1次前往斯里兰卡、1次前往泰国巡礼供奉的盛况。常藏法师热情邀请西藏佛协来灵光寺交流,除了举办唐卡展,他特别提到“可以办一个酥油花展览,让大家了解西藏藏传佛教寺庙独特的酥油花制作技艺”。

  直孔穷仓·洛桑强巴活佛说:“今天带领西藏藏传佛教几大教派的高僧大德前来拜会灵光寺,听了常藏法师的讲解,我们都感到非常荣幸。我代表培训班全体学员向常藏法师表示感谢。”他表示,赞同常藏法师加强交流的提议。

  交流结束后,培训班成员前往佛牙舍利塔二层参拜释迦牟尼佛牙舍利。

  佛牙舍利塔二层约20平方米,顶部有朱底贴金蟠龙藻井,一侧砌有金刚宝座,上砌玻璃罩,罩内是一座高约1米、重135公斤的纯金覆钵形宝塔,镶有珍珠、玛瑙、珊瑚、翡翠等870颗宝石。  据灵光寺一位法师介绍,这座七宝金塔也是一件国宝:“主塔是乾隆的母亲60大寿时铸成的,一共两座。1955年,周恩来总理出访缅甸,特批从故宫里调出来这一座,故宫里还有一座跟这个是一模一样的。塔腹中有一朵金莲花,莲花中心托着的便是释迦牟尼佛真身牙舍利,有一寸多长,右端翘起的是牙根,左边是牙尖。”

  培训班学员再次齐颂《普贤行愿品》,有序参拜佛牙舍利。大家还与当日前来灵光寺参拜的信教群众一起进行转塔。

  来自西藏自治区林芝市波密县曲宗寺的索朗尼玛活佛说,参加这次培训班,通过与众多著名专家学者和高僧大德的交流,令他体会最深的是“文化都是在不断相互融合、相互交流中发展的,中国各个少数民族的文化都是中华民族文化不可或缺的组成部分”。

  这也使索朗尼玛活佛更深刻地领悟到习近平总书记提出的积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要性,索朗尼玛活佛说:“相适应就是要不相违背,既拥有自己的发展空间,又不干扰到社会的进步。最初从印度传来的佛教,也是在不断适应西藏社会发展的情况才逐渐成为今天的藏传佛教。假如当初佛教不能适应西藏的社会情况,藏传佛教恐怕就不会有今天的繁荣。”

  西藏社会主义学院副院长屯旺及中央社院部分工作人员参加了当日的现场教学活动。

  据了解,本期培训班共有学员38人,均为中国佛协或者中国佛协西藏分会理事。分别来自西藏各地寺院,包括格鲁派、噶举派、萨迦派、宁玛派及苯教等教派。他们宗教学识深厚,信众基础广泛。

  中央社会主义学院针对本期培训班学员特点,以讲清楚“大一统”是中华文化的核心要义为目标,精心设计课程,运用课堂讲学、现场教学和分组讨论等多种形式,邀请多位专家名师,从历史和文化的角度,做到了两个讲清楚:一是讲清楚了藏传佛教文化是中华文化的重要组成部分,突出藏传佛教与汉传佛教、与中国传统文化汇通互补的历史渊源和现实意义;二是讲清楚了中央与西藏地方的关系,突出藏族人民是中华民族共同体的组成群体。丰富且紧密联系实际的教学内容,获得了学员们的一致好评。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重