新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
湖南省着力推进宗教事务法制化建设
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-04 15:50:23 来源:湖南省民宗委  点击率:

  中国佛教新闻网湖南讯 湖南省大力加强宗教法制建设,着力提高依法管理宗教事务的能力和水平。

  完善配套法规建设。依据国务院《宗教事务条例》,修订完善了《湖南省宗教事务管理条例》,发布了《湖南省民间信仰活动场所登记管理办法(湘政发[2009]31号)》,先后制定了《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的实施意见》、《宗教领域重大事项社会稳定风险评估实施办法》等10余个配套文件,为有效实施依法管理提供了制度保障。

  规范行政审批行为。2015年,对宗教事务方面的行政许可项目进行了清理和梳理,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,对该取消的行政审批项目一律取消,该下放的坚决下放,该保留的严格规范,制定管理措施,加强事中事后监管,着力提升服务水平。先后制定了《湖南省民族宗教事务委员会行政许可审批制度》和《湖南省民族宗教事务委员会行政许可审批流程》等制度,全面实行行政审批统一受理,并安排专人负责窗口受理工作,制定服务规范,编制服务指南,进一步明晰了办事环节,优化了行政审批流程,深化了行政审批制度改革。

  依法开展专项治理工作。针对宗教事务管理中存在的一些突出问题,下发了《关于依法整治乱建寺庙滥塑露天宗教造像行为的通知》和《关于纠正当前宗教事务管理中几种违规行为的通知》,对违规行为进行查处,对“寺庙被承包”等问题进行调查清理并依法稳妥处理。

  提升执法人员业务水平。积极组织开展民族宗教业务知识培训,并按照省法制办要求,组织相关人员参加行政执法资格考试,换发行政执法证和执法监督证,为依法处理宗教事务奠定了良好基础。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
大连圣水寺第四届“护国息灾
2017年9月28日(农历八月初九),辽宁大连圣水寺第四届“护国息灾冥阳两利水陆普度法会.....详细>>
四川藏语佛学院新校区落成
9月29日,四川成都,教室内佛学院老师正在给学员们上课。.....详细>>
湖北咸安大乘禅寺第五届
湖北咸安大乘禅寺第四届
新乡金龙禅寺启建消灾祈
2017年仙居县三井寺首届
《满月琉璃》中秋晚会即
河南新郑观音寺第二届“