新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
赞皇法会寺启建“丙申年释迦牟尼佛成道日祝圣暨千佛像入龛法会”(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-05 18:32:09 来源:中国佛教新闻网  点击率:

法会寺大雄宝殿

静永法师礼佛

静永法师礼佛

静永法师礼佛

居士信众虔诚诵经

居士信众虔诚诵经

静永法师开示腊八节由来
 

静永法师开示腊八节由来

IMG_4175.JPG

待入龛佛像

IMG_4299.JPG

静永法师指导佛像入龛

IMG_4282.JPG

佛像传递加持

IMG_4307.JPG

佛像传递加持

IMG_4279.JPG

佛像传递加持

IMG_4283.JPG

佛像传递加持

IMG_4295.JPG

佛像传递加持

IMG_4316.JPG

已被摆放好的佛像

IMG_4294_副本.jpg

已被摆放好的佛像

  中国佛教新闻网河北讯:2017年1月5日,农历腊月初八,释迦牟尼佛成道纪念日。为纪念本师释迦牟尼佛成道,河北赞皇法会寺在大雄宝殿启建“丙申年释迦牟尼佛成道日祝圣暨千佛像入龛法会”。来自石家庄周边及天津、江西等地的居士和随缘来法会寺祈福的游客信众数百人,同沾法喜,共沐佛恩,怀着感恩之心参加了此次盛会。

  (腊八节)凌晨三点,法会寺天降瑞雪,吉星高照,数名义工老菩萨,冒着严寒为即将开始的施粥做准备工作,早五时许,施粥前的准备工作基本完成,与此同时,静永法师带领众居士信众,开启祝圣仪式,首先,由静永法师虔诚礼佛并拈香说法,随后,众信众居士依次吟经跪拜,整个过程持续近2小时。时间来到6点30分,静永法师带领大家移步斋堂过斋,并在用斋结束后为信众开示腊八粥的缘起及意义。

  上午9时整,法会寺大雄宝殿千佛阁第二批鎏金释迦牟尼佛像开光、入龛法会正式开始,静永大和尚亲自主法开光仪式。法师手持杨枝净水,宣说法语,甘露遍洒大雄宝殿内外,朱笔点眼、举镜照空,并为与会信众祈福。祈愿道场清净,龙天护佑,国运昌盛,世界和平,社会和谐,人民安乐。

  开光仪式结束后,静永法师带头,现场居士信众近百人,开始一一传佛像入龛,400余尊佛像,经过传递加持被整齐摆放到千佛阁。现场梵音嘹亮,在场居士欢喜念诵,整个开光仪式殊胜庄严。

  上午11时40分,河北省赞皇县法会寺“释迦牟尼佛成道日祝圣暨千佛像入龛法会”法喜充满,圆满结束。

  下午1时30分,静永法师又在大雄宝殿为数名佛弟子举行了皈依法会,至此,法会寺全天活动落下帷幕。

  腊八节及腊八粥由来:

  两千多年前,释迦王子悉达多出家经历六年禪定苦修,受用牧羊女供养之乳糜,之后于十二月八日清晨睹启明星而悟道。过腊八节,吃腊八粥,为纪念佛陀成道而广施腊八粥,已成中华民族的传统节日。

  腊八节是一个很重要的节日,是春节前的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来,正所谓“喝罢腊八粥,就把年来盼。”。旧时过年一般从“腊八”就开始了,春节的喜庆气氛一直延续到元宵节。

  “腊八粥”果米相杂,一味和合,平等没有差别,体现了佛教慈悲和谐的精神内涵:“腊八粥”又名“福德粥”,意谓寺院将“腊八粥”施与人们,大家在吃粥感念佛陀恩德的当下,可以诱发善心,福寿增长。佛经记载:粥有十益。“腊八粥”既可调益身心,更能体现万民同乐的民间习俗和佛教的社会影响。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
全名单!2017中国佛教讲经交
2017中国佛教讲经交流会经过三天的激烈宣讲终于迎来闭幕式,本届“金莲花奖”正式揭晓.....详细>>
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2
9月17日下午至19日下午,杭州佛学院讲堂座无虚席,来自全国25个省区市和中国佛学院的2.....详细>>
新乡金龙禅寺启建消灾祈
河北保定月明寺中秋晚会
湖北随州宝善寺2017年第
安徽巢湖·鼓山寺第二届
五台山方廣寺2017年冬季
清凉月 ——首届长安清凉