新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
一件刻铭筒瓦揭示佛阁重修年代(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-06 10:52:16 来源:山西新闻网  点击率:

一件刻铭筒瓦揭示佛阁重修年代

开化寺遗址中保存下来的连理塔

一件刻铭筒瓦揭示佛阁重修年代

佛阁发掘现场

  中国佛教新闻网山西讯 1月3日,中国社科院考古研究所公布了2016年度太原蒙山开化寺佛阁遗址考古发掘取得的重大成果,称遗址中出土的遗物“乾宁丙辰(896年)造阁,晋王(李克用)修此功德”刻铭筒瓦,明确了佛阁重修的年代,现存遗迹与另一约五代复刻《唐朝重修大像阁价钱碑》残碑文所记基本吻合,为研究唐末经济史提供了重要资料。

  蒙山开化寺遗址位于太原市西南15公里蒙山之阳,创建于北齐文宣帝天保末年,是北朝隋唐五代著名的佛教寺院。开化寺分为上下寺,蒙山为上寺,下寺在古晋阳城内。由晋阳古城西北行,进入开化沟,沿沟西行抵寺底村,村后山坡上即为开化寺遗址,现存二座左右并列的北宋修建的方形砖塔,称之为连理塔。

  近几年来,由中国社科院考古研究所、太原市文物考古研究所和晋源区文物旅游局组成联合考古队对佛阁遗址进行了发掘,基本上揭示了佛阁的全貌,对了解佛阁建筑和大佛龛的形制提供了重要的学术价值。

  2016年,考古队继续对佛阁遗址进行清理。发掘结果表明,佛阁规模宏大,中间为大佛龛前,为山体下凿至略低于佛座后再建,面宽五间,进深两间。阁前有石砌台明和东西阶,两侧在保留原始山体的基础上,依山势各建面宽2间或3间,进深4间或5间的建筑。重大收获是出土遗物有“乾宁丙辰(896年)造阁,晋王(李克用)修此功德”刻铭筒瓦,明确了佛阁重修的年代;另一约为五代复刻的《唐朝重修大像阁价钱碑》残碑,记载了唐代修阁使用的各种材料及价格,是研究唐末经济史的重要资料。

  文献记载,佛阁为隋创建,唐会昌灭佛被毁,晚唐李克用重修。佛阁柱础保存完好,覆莲柱础和平柱础具有北朝的特点,可以推测李克用之重建,系在原有建筑基础上加以营造。同时,根据大佛腿部两侧保留的长方形柱础石,系山体岩石雕凿而成,据此推测,大佛雕造完成后,北齐时期可能就建有佛阁。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重