新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
昆明寺院现两吨巨铜锅煮腊八粥 上万市民免费享用(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-06 14:51:17 来源:云南网  点击率:

昆明寺院现两吨巨铜锅煮腊八粥 上万市民免费享用

昆明寺院现两吨巨铜锅煮腊八粥 上万市民免费享用

昆明寺院现两吨巨铜锅煮腊八粥 上万市民免费享用

  中国佛教新闻网云南讯 1月5日,昆明宝华寺迎来腊八节,寺内两口巨大的黄铜千僧锅旁,上万市民排着队免费分享热气腾腾、香气馥郁的腊八粥,一位大妈拿着保温瓶盛走满满一瓶后尝了一下赞不绝口。

  当天,云南省政协常委、官渡区佛教协会会长、宝华寺住持崇化大和尚主持腊八感恩盛典,敬献腊八粥并诵经祈福。

  据了解,宝华寺位于昆明市官渡区六甲,由明代临济宗第二十三代祖——古庭祖师弟子净伦禅师开山创建。

  历史上的宝华寺是老昆明官渡区的春节佛教和民俗文化活动重要场所,也曾经是老昆明一景。毎年宝华寺都精心筹备盛大的腊八感恩祈福法会,其煮粥的两口黄铜千僧锅直径分别达2.6米,高1.1米,每口锅净重两吨,历来都是腊八节的亮点,成千上万的人涌来参观千僧锅、吃千僧锅煮的腊八粥。民众在感受独特、浓郁的民俗文化时,礼佛参禅,这已成为当地重要的节庆活动。

  “今年我们煮的腊八粥用了11种佐料,除了大米外,还有大枣、花生、松仁、核桃仁、芡实、莲子、桂圆、薏仁、红豆、绿豆,仅配料就有几百斤,加上水,一口锅煮出来的腊八粥有一吨重。从昨天上午开始准备,寺里一共煮了4锅,差不多有4吨腊八粥。”熬粥的师傅介绍,由于锅太大,光把水烧开就用了5个小时,昨晚11点开始放米和配料,熬到今天凌晨3点,4吨腊八粥终于新鲜出炉,大清早就有市民及信众前来排队等粥。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重