新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
上海宗教界发出生态文明建设倡议
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-07 16:12:06 来源:  点击率:

  中国佛教新闻网上海讯 近日举办的上海“宗教与生态文明建设”——五教文化论坛会上,上海宗教界共同发出生态文明建设倡议。倡议内容如下。

  现代工业文明创造了辉煌的物质财富,但也带来资源紧张、环境恶化与生态危机等一系列问题,寻找新的社会与经济发展模式已迫在眉捷。严峻的局面要求我们从根本上反思对人类的生活方式、价值取向和对待自然的态度,提高对生态的保护意识,建立人与自然和谐相处、良性互动的格局。宗教是人类文明和智慧的宝库,通过挖掘各宗教的生态思想资源,构建全社会共享的生态伦理,唤醒人们的生态良知、生态道德自觉,增强人们的生态正义感和生态伦理责任感。宗教界人士和广大信教群众理应在建设生态文明的新时代中发挥更加积极的作用。为此,我们上海佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教作如下倡议:

  一、进一步深入钻研、整理各自教义、神学中的生态文明思想,并结合时代特点进行创造性的阐释。不仅要在各自信教群众中弘扬、传播,还要善于运用各种现代媒介和形式,向社会大众传扬生态文明建设的理念,将各宗教的生态文明思想资源,融溶共通在生态文明建设的时代话语中,成为全社会共享的生态伦理的有机组成部分。

  二、引导信教群众自觉确立环保、生态意识,衷心热爱、用心呵护这个充满生命和灵性的世界;抛弃各种不合时宜的、以自我为中心的福报、修行、灵修观念和实践;以现代公民的姿态,自觉、主动承担起保护生态环境的责任和义务,同一切破坏生态环境的行为作斗争。宗教界要大力倡导文明节俭办丧事、祭祖和扫墓活动,改革愚昧落后的习俗。

  三、积极推动绿色宗教场所、生态寺观教堂建设。不仅要在活动场所的设计、建造和装修、维护方面体现生态环保的理念,杜绝奢华铺张,浪费自然资源;也要在礼佛、拜神、修行的方式上革除陋习陈规,建立符合生态文明要求的新形式。寺观教堂要成为生态文明意识、习惯和实践培育、教导、孵化的基地。

  四、号召广大信教群众在生活中积极开展环保生态实践,身体力行,从身边的件件小事着手,节约用水,节约用电,不浪费粮食,不使用一次性快餐容器,减少使用化学类洗洁剂,实行垃圾分类等等;特别要反对自私的享乐观,拒绝挥霍铺张、浮华摆阔等消费行为。鼓励信教群众在消费方式生态化方面成为社会典范,树立榜样,带动身边的人,形成有利于人类可持续发展的适度消费、绿色消费的生活方式。

  五、积极配合、支持、参与政府和社会开展的各项生态公益事业。一方面,要做好协调、沟通,为信教群众和社会公众参与生态建设事业搭建平台,做好服务和引导工作,使信教群众和社会公众能有充分的机会共同参与到生态社区等的建设中去。另一方面,有条件的宗教团体也要发展专业性的生态公益事业,创办以生态环保为项目重点的公益机构,创建宗教界自己的生态公益品牌。

  我们深刻地认识到,宗教在生态文明的形成和拓展过程中,不仅只是参与处理一些具体的生态、环境问题;更重要的是,宗教自身的神学、教义与实践形式也必须适应这个新的文明阶段。任何伟大的宗教都具有极强的适应和更新能力,如此方能在历史长河中绵延不断。宗教在现代社会中的生命力和活力,也取决于对这个新的生态文明的调适和贡献。让我们携起手来,爱这个世界,共奏时代强音。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重