新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
上海市佛教协会举行十一届三次理事会议
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-01-12 16:24:15 来源:上海佛教网  点击率:

    中国佛教新闻网上海讯 2017年1月9日下午,上海市佛教协会第十一届三次理事会议议假座玉佛禅寺隆重召开。上海市佛教协会领导:名誉会长妙灵长老,慧明会长,周富根、照诚、定慧、光慧、陈妙丽副会长,张国铭秘书长参加会议。上海市民宗委佛道教处何建处长,以及全市各区民宗办领导出席会议。

  周富根副会长主持会议,张国铭秘书长做《2016年上海市佛教协会工作报告》,全面总结回顾了2016年度上海佛教界的各项工作情况,重点突出了:一、2016年沪上佛教各大法务活动的工作成效和经验,例如:“上海静安寺迁址800周年暨命名静安1008年纪念大会”系列纪念活动、龙华寺和万佛阁的三坛大戒传戒活动等。二、在教言教,依教奉行、以戒摄僧,沪上佛教僧团行脚朝山、道风建设方面的工作实绩。三、慈善事业集中全市寺院力量办大事,为社会慈善拾遗补缺。

  慧明会长在简要回顾2016年协会工作后,明确提出了市佛协在2017新一轮工作中的重点:

  一、认真学习、贯彻实施:深入学习领会、全面理解、准确把握全国宗教会议精神、习总书记系列重要讲话精神和上海市宗教工作会议精神,坚持以学习为抓手,通过学习会、报告会、座谈会等多种形式,对中央、上海关于宗教工作的指示精神进行学习与领会。

  二、建立规章、完善制度:2017年,市佛协要在原有规章制度基础上,根据第十一届协会章程,对相关制度作进一步疏理与完善。特别是要充分发挥在座各位的聪明才智,认真听取各位理事及有关部门的意见和建议,确保制度订立一条、就严格执行一条、就发挥一条的作用。

  三、弘法利生、道风纯正:2017年,市佛协将举办讲经弘法培训班,多搭建平台、多加强交流,使能演法、能弘法、重修持的年轻法师走到台前,向广大信众宣扬佛法妙义,指导广大信众体证佛说精髓。2017年,将加大人才培养力度,加快上海佛教人才梯队建设。上海佛学院将开办本科班,将与高校联合开办研究生班,为上海佛教可持续发展提供有力保障。

  四、公益慈善,积极参与:2017年,市佛协将举行一至两次全市佛教界统一行动的慈善活动。同时,根据《慈善法》要求,积极支持有条件的各区协会团体和寺院,建立公益慈善机构,充分发挥上海佛教界慈善方面的优势。

  五、盛世太平、护国隆平:近期在上海青龙古镇隆平寺塔基地宫的考古发掘中,发现佛舍利。2017年,市佛协将与政府有关部门沟通、商讨、协调,希望将佛舍利归还上海佛教界建寺供养。

  市民宗委佛道教处处长何建先生在讲话中高度评价了市佛协去年的工作成绩,对沪上佛教事业在新一年的发展和各项工作的开展提出了具体要求。

  本次理事会议在庄严隆重、团结祥和的氛围中圆满落幕。佛教界同仁们对上海佛教事业在新一年中的进一步发展充满着期待。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重