新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
甘肃甘南举行毛兰姆大法会 百余寺院同日“晒佛”(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-02-10 13:46:11 来源:中新网  点击率:

甘肃甘南举行毛兰姆大法会 百余寺院同日“晒佛”

  中国佛教新闻网甘肃讯 2月9日(农历正月十三),当清晨的第一缕阳光洒向甘南草原,这片高原上大大小小百余座藏传佛教寺院开始举行声势浩大的“晒佛”,四面八方赶来的信众身着盛装排着长队等待着。

  10时30分,甘肃碌曲县西仓寺的僧人仪仗队吹响号角开道,巨幅唐卡佛像在几十名僧人的肩上如一条蜿蜒的黄龙,缓缓向前。托举佛像的“长龙”途经处,等候多时的信众将一条条洁白的哈达从手中飞出,抛出一条条弧线,飘落在佛像或僧人的肩上。

  西仓寺管委会主任加华嘉木措介绍,晒佛其实是展佛,将佛像展开,让众生瞻仰佛光之意。进入正月以来,甘肃藏区启动“毛兰姆大法会”,密集开展佛事活动,这源于宗喀巴大师于1409年在拉萨举办的祈愿大法会。

  西仓寺当日晒出的巨幅唐卡是无量光佛,大佛被扛至山麓上的晒佛台上,随后黄色布幔缓缓揭开。此时信徒们在山下磕头祈福。随后,秩序井然地绕着西仓寺转经筒。

  记者在现场看到,僧官“大棒喇嘛”(寺院权力最大的人)也不时挥动手中柳条,指挥着围观顶礼的信徒,以保持大法台率领的僧众队伍的整齐。

  西仓寺是“世界藏学府”拉卜楞寺的子寺,在甘肃碌曲境内,是草原上未被“商业化”染指的藏传佛教寺院之一,保持着最传统的宗教仪轨。

  中午时分,黄色布幔渐渐放下,僧人们卷起画轴,在僧俗信众的簇拥下送回寺内安放。

  “现在藏区很多大寺院的晒佛节上游客太多,长枪短炮的摄影爱好者常常挤得水泄不通。西仓寺相对游客少,躲避了纷扰,宛如佛国圣地”。来自北京自驾游的张旭光认为自己此次选择来西仓寺十分明智。

  当日,西仓寺迎来数万信众和少数游客。寺院周围张贴着用汉字写的“禁止拍照”、“请文明参观”等标语。(完)(南如卓玛 李亚龙)

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
中佛协会长学诚大和尚为海内
  中国佛教新闻网福建讯 2月5日,农历正月初九上午,福建莆田广化寺举行三皈五戒法会.....详细>>
释永信被举报经济等相关问题
  中国佛教新闻网讯 释永信被举报经济等相关问题调查有果。  调查组负责人接受采.....详细>>
甘肃甘南举行毛兰姆大法
山东元音寺2017年传授在
专盗寺院香火钱 警方打掉
江苏大觉寺2017年第1期青
辽宁省深入贯彻落实全国
云南鲁甸地震最新消息今