新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
广东省佛教协会会长会议顺利召开(图文)
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-02-11 10:25:09 来源:广东佛协  点击率:

广东省佛教协会会长会议顺利召开

  中国佛教新闻网广东讯 2017年2月9日下午,广东省佛教协会会长会议在广东大厦顺利召开,省佛教协会副秘书长以上会领导,省民族宗教委曾晓晖副主任,省委统战部民族宗教处柯维良处长及省民族宗教委宗教工作一处有关负责人出席了会议。

  会议由中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师主持,明生法师建议大家要认真阅读会议相关文件,明确自身肩上担当的责任,并对相关条款提出自己的建议和意见。

  常务副会长宏满法师宣读了《广东省佛教协会2016年工作总结及2017年工作计划》,他总结了一年来,省佛教协会在党和政府的正确领导下,在省委统战部和省民族宗教委的大力指导、支持和帮助下,认真学习和贯彻宗教政策和法律法规、全国全省宗教工作会议精神及习近平总书记系列讲话,以中国佛教协会第九次全国代表大会精神为指导,继承和发扬佛教优良传统,坚持走爱国爱教的道路,在加强自身建设、寺院建设、教育建设、文化建设、开展公益慈善事业和对外交往等方面都做了大量工作,也取得了较好的成效。同时,展望2017年,省佛教协会计划重点做好以下几方面的工作:凝聚共识,学习贯彻全国全省宗教工作会议精神;精进不懈,推动佛教道风建设;因势利导,抓人才和文化建设;务实求新,积极开展精准扶贫;发挥优势,服务一带一路。

  常务副会长兼秘书长耀智法师在会上向大家详细传达学习了《中华人民共和国慈善法》。2016年6月20日至26日,为了学习贯彻全国宗教工作会议精神和《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》),提高宗教界依法依规开展公益慈善活动的能力和水平,引导宗教界将扶贫作为今后公益慈善的重点,参与帮扶贵州省三都县的脱贫攻坚工作,国家宗教局在贵州省贵阳市举办第四期公益慈善培训班。会议要求大家要深入领会全国宗教工作会议精神,准确把握宗教工作定位,科学理性看待宗教现象,深入分析宗教工作形势,坚持遵循宗教工作规律,把握好宗教工作重大举措,做好新形势下宗教工作。作为我国现代慈善的里程碑,《慈善法》的颁布有重大现实与历史意义,为慈善事业的进一步发展提供了广阔的空间。《宗教事务条例》、《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》为增强宗教界从事公益慈善活动的主动性、规范性与可持续性发挥了重大作用。但就法律层面而言落实力度不够,最为关键的是宗教组织毕竟不是慈善组织,宗教组织的慈善使命和宗教使命之间并不完全融合。因此,宗教与现代慈善的关系在法律框架下进行调整实属必然。《慈善法》具有宪法和立法所规定的“基本法律”属性,是任何组织和个人开展慈善活动时必须遵守的,宗教组织和宗教人士也不例外。《慈善法》必将促进以其为核心的宗教慈善法律体系的形成。而且,《慈善法》将慈善组织准入门槛变低,规范了慈善组织的运作和信息公开,这也将有助建立宗教慈善平台和宗教慈善的科学管理。宗教界从事公益慈善活动有着深刻的信仰背景、悠久的历史传统和独特的自身优势,《慈善法》将规范宗教慈善事业发展,也必将引导宗教慈善的现代转型。

  常务副会长传正法师宣读了《广东省佛教界关于开展扶贫济困活动的共同倡议》,他讲到,公益慈善事业以扶贫济困为宗旨,以增进社会福祉为依归。庄严国土、利乐有情是佛教传统美德。佛教与慈善同根同源。改革开放以来,广东省佛教界响应党和政府的号召,积极投身公益慈善事业,借助“广东扶贫济困日”、“宗教慈善周”等活动平台,通过创办、运营慈善中医诊所、社会工作服务中心、慈善安养院、心理咨询室、癌症康复营等,发挥自身独特优势,服务社会,奉献爱心,以善行义举践行信仰,为推动广东省扶贫开发事业发展作出了应有的努力。今年是广东新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的第二年,是《中华人民共和国慈善法》颁布的第二年,是承前启后的重要年份,也是新一轮扶贫攻坚战全面打响的重要时刻。在这样的时代背景下,广东省佛教界理应从善如流,积极参与,这既是履行社会责任、弘扬优良传统的重要举措,也是塑造良好形象、提升社会公信力的重要载体,更是主动适应社会发展、发挥积极作用的必然要求。

  省民族宗教委副主任曾晓晖发表了讲话,她对过去一年省佛教协会所做的工作表示了肯定,也高度赞扬了此次会长会议的高效和务实,并对广东省佛教界将来的工作,提出了几点建议和希望:一是要深入领会、全面贯彻落实全国和全省宗教工作会议精神;二是要强化道风,自觉抵制商业化的侵蚀;三是要主动担当,始终坚持佛教中国化方向;四是要内强素质,切实加强自身建设和廉洁建设。最后,她总结道,“千载胜缘逢盛世,好将佛事助文治”,希望大家勇猛精进,以狮子吼般的勇气和魄力,更好地组织和凝聚全省广大佛教界人士和信教群众同全省人民一道,为实现全省“三个定位、两个率先”目标作出新的贡献。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
甘肃甘南举行毛兰姆大法会 百
  中国佛教新闻网甘肃讯 2月9日(农历正月十三),当清晨的第一缕阳光洒向甘南草原,这.....详细>>
中佛协会长学诚大和尚为海内
  中国佛教新闻网福建讯 2月5日,农历正月初九上午,福建莆田广化寺举行三皈五戒法会.....详细>>
广东省佛教协会会长会议
天津市支持宗教团体建设
广州市佛教道教场所倡导
浙江省民宗委贯彻落实法
山东元音寺2017年传授在
专盗寺院香火钱 警方打掉