新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
五台山大圣竹林寺观音菩萨圣诞日举行剃度法会
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-03-17 10:42:43 来源:  点击率:

 

 

五台山大圣竹林寺观音菩萨圣诞日举行剃度法会

妙江大和尚为净人们剔除顶发

戒和尚妙江大和尚拈香

剃度阿阇梨达云法师拈香

妙江大和尚、达云法师登法座

净人虔诚跪拜礼佛

妙江大和尚、达云法师登法座

法会现场

  中国佛教新闻网山西讯:2017年3月16日(农历二月十九),适逢观世音菩萨圣诞日,五台山大圣竹林寺隆重举行了剃度法会。10位净人经过严格考验,缘份具足而剃度出家。本次剃度法会礼请中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持妙江大和尚为戒和尚,达云法师为剃度阿阇梨。大圣竹林寺监院义强法师、知客义心法师也参加了隆重的剃度仪式。
  
  上午8点30分,剃度仪式正式开始,引礼师举腔唱诵《炉香赞》,妙江大和尚、达云法师依次拈香、礼佛,登法座。随后,净人代表上香,10位净人顶礼十方三世一切诸佛,顶礼剃度和尚和羯磨阿阇梨,发愿辞亲出家,请求大和尚恩准剃度。大和尚肃然恩准,并向求剃度的净人们开示出家的功德和意义;依律问遮难,确认大家正信出家。
  
  接着,引礼师带领求剃度的净人们虔诚跪拜礼佛,唱念《辞亲偈》:“流转三界中,恩爱不能脱,脱俗入无为,真实报恩者。”求剃度者转身向外,朝父母所在方向作“最后一拜”,辞别父母,以表割爱辞亲,一心办道。
  
  依照剃度仪轨,妙江大和尚登法座宣法:“今乃观音菩萨圣诞之殊胜吉日,汝今善根缘分具足而决意出家。出家乃大丈夫之事,非将相所能为。应勤学经律论,克修戒定慧,以求解脱;当舍诸虚妄,回向真实,建立法幢,续佛慧命,令佛种不断,使众生蒙益......”而后由剃度阿阇梨达云法师以香汤灌顶,赞云:“善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议。”
  
  剃除须发,当愿众生,永离烦恼,究竟寂灭。
  
  唱毕,妙江大和尚逐一为净人们剃除最后一撮顶发——“圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。” 净人们由此“出家弘圣道,誓度一切生”,完成了从一名俗家弟子到出家师父的转变。
  
  随后,新出家的沙弥、沙弥尼师父们闻磬声礼佛三拜,长跪合掌,各称各自法名,忏悔、发愿、皈依、回向。
  
  剃度功德殊胜行, 无边胜福皆回向。
  
  普愿沉溺诸众生, 速往无量光佛刹。
  
  十方三世一切佛, 一切菩萨摩诃萨,
  
  摩诃般若波罗密!(文:傅轶群 图:傅轶群、飞雪)

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
河北省唐山市迁西县隆重举行
2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展.....详细>>
观音诞日震撼纪录片《行脚》
观音诞日震撼纪录片《行脚》播出 5位僧人79天朝礼普陀山.....详细>>
新乡金龙禅寺启建第二届
福建飞风寺佛诞祈福消灾
寻一份内心的宁静 走一段
江苏省江阴市崇圣寺即将
2017河北井陉灵岩寺将举
广东云浮福兴禅寺将隆重