新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频 | 政策法规
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
太虚大师圆寂70周年 《太虚大师全集》启动编修
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-03-20 09:11:26 来源:中国佛教新闻网  点击率:

1.jpg

  中国佛教新闻网讯 有一位僧人,被誉为民国“四大高僧”之一,他的名字享誉海内外。
  
  他就是太虚大师,今年是他圆寂70周年。昨日,南普陀寺、闽南佛学院和北京大学佛教研究中心共同启动《太虚大师全集》编修,并举行了研讨会和媒体见面会。
  
  “太虚大师的思想结晶体现在他的著作中,他的思想财富是我们最应该继承和发扬的。我们希望通过这次编修,让现代社会更好地阅读大师的思想。”北京大学佛教研究中心执行主任王颂教授说。据悉,编修工程预计将于2020年完成。
  
  太虚大师与厦门有着很深的渊源,他曾连续6年担任南普陀寺方丈和闽南佛学院院长,是“人间佛教”理论的首创者和近代佛教改革的巨擘。他倡导佛教徒积极入世,关怀现实人生和社会,以大乘佛法的利他精神广行菩萨事业,对中国佛教的发展做出了巨大贡献。
  
  近年来,南普陀寺积极实践和发扬太虚大师的思想。2005年,针对当时出现的寺院烧高香、商业化等乱象,南普陀寺提出“零经济、零门槛、零商业”的三零理念;2014年,又提出“垃圾不落地”的环保理念;前不久,又成立了义工服务社,让义工深入社区为民众服务。
  
  中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟大和尚表示,南普陀寺每年有1500万游客,这些理念,可以通过游客传播到世界各地,将佛法弘扬四方。
  
  
  

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
全名单!2017中国佛教讲经交
2017中国佛教讲经交流会经过三天的激烈宣讲终于迎来闭幕式,本届“金莲花奖”正式揭晓.....详细>>
法筵聚僧才 妙语灿金莲——2
9月17日下午至19日下午,杭州佛学院讲堂座无虚席,来自全国25个省区市和中国佛学院的2.....详细>>
新乡金龙禅寺启建消灾祈
河北保定月明寺中秋晚会
湖北随州宝善寺2017年第
安徽巢湖·鼓山寺第二届
五台山方廣寺2017年冬季
清凉月 ——首届长安清凉