新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
藏传佛教高僧齐聚蓉城 共商佛教健康发展大计——中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都开幕
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-04-20 08:28:13 来源:  点击率:

2786b923e0d5b4ba1ec8117c33a6c6f7.jpg

会长学诚法师作重要讲话

1b68b9d5a0ea46ac23a5454bae5bef9d.jpg

会议现场

082c14f7da74b44181e8bfe1bf2c2204.jpg

合影留念

2201e033739c0e86ef3fb890e7fa6549.jpg

蒋坚永副局作重要讲话

347dcc1e1bc5acfc4da8612430c2b1b4.jpg

 中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议为期一天

  中国佛教新闻网四川讯:2017年4月19日,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都隆重开幕。中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长、第九届理事会藏传佛教工作委员会主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛活佛,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布活佛,中国佛教协会副会长、第九届理事会藏传佛教工作委员会副主任珠康·土登克珠活佛,中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长永寿法师,中国佛教协会副会长宗性法师、仁青安杰活佛、直贡穷仓·洛桑强巴活佛、胡雪峰喇嘛、东宝·仲巴呼图克图,秘书长刘威,以及中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔,国家宗教事务局副局长蒋坚永,四川省委统战部部长崔保华,四川省民族宗教事务委员会主任姚斌等各级党政主管领导,与来自北京、西藏、甘肃、青海、四川、云南、内蒙古、新疆、辽宁、山西等地的藏传佛教工作委员会委员、特邀代表近百人参加了会议。
  
  会议在国歌声中开幕,由嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛主任主持。他说,今天,我们在这里召开中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议,回顾近年来藏传佛教的发展,展望未来,盛会庄严,因缘殊胜。本次会议的主题是:深入学习中共十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国宗教工作会议精神,交流各地藏传佛教寺庙规范管理的经验,促进建设藏传佛教寺庙管理长效机制,引导藏传佛教与社会主义社会相适应,共同促进我国藏传佛教事业的健康发展。
  
  四川省委统战部部长崔保华和四川省佛教协会会长永寿法师分别致欢迎辞,对来自全国各地的藏传佛教工作委员会委员和各级领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都召开表示热烈的祝贺,并简要介绍了四川省国民经济的发展和佛教事业的发展现状。
  
  珠康·土登克珠副主任代表中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会作了题为《爱国爱教,护国利民,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应》的工作报告。报告从六个方面回顾总结了自2004年藏传佛教工作委员会拉萨会议以来,我国藏传佛教事业取得的成绩,对今后的藏传佛教工作提出了五点意见,他强调指出:坚持党的领导是做好藏传佛教工作的根本保证,高举爱国爱教伟大旗帜是做好藏传佛教工作的重要原则,维护藏传佛教领域和谐稳定是做好藏传佛教工作的重要任务,充分发挥委员作用是做好藏传佛教工作的坚实基础,坚持正信正行、不断加强藏传佛教自身建设、是做好藏传佛教工作的关键因素。这些宝贵的经验值得我们在未来工作中坚持和发扬。
  
  中国佛教协会副秘书长、藏传佛教工作委员会副主任赛赤·确吉洛智嘉措宣读了《中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会工作规则(草案)》;中国佛教协会副秘书长、藏传佛教工作委员会委员郭莽仓宣读了《遵规持戒,去伪匡正,共同维护藏传佛教活佛形象》倡议书。
  
  《倡议书》说,活佛转世是藏传佛教特有的传承制度,历数百年演变而形成了一套严谨的宗教仪轨和历史定制。活佛乘愿而来,转世修行,涌现出了十世班禅大师等一大批爱国爱教的杰出代表,弘扬佛法,利益众生,成为藏传佛教形象的重要代表。
  
  《倡议书》指出,近年来我们仍然看到有人在社会上、网络上假冒“活佛”招摇撞骗,既有无关人员自封,也有寺庙僧人冒名,一时“活佛”“法王”泛滥,使信众利益受损,藏传佛教蒙羞,令人痛心扼腕。
  
  《倡议书》强调:庄严国土,四众弟子遵法规持戒律是为根本;清净佛门,八方贤达辨真伪匡正气方得始终。为此,中国佛教协会藏传佛教工作委员会发出了四条倡议:
  
  一、藏传佛教活佛应当自净其意,虔心持戒,弃恶扬善,严正道风,继承和发扬爱国爱教的光荣传统,进一步树立平等意识、公民意识、法律意识和奉献意识,为社会和谐、人民幸福多做贡献。
  
  二、活佛转世是藏传佛教传承发展的大事,僧众应当严格遵守国家法律法规、自觉奉持宗教仪轨和历史定制,珍惜和爱护活佛称号的声誉。对于扰乱转世秩序甚至假称“活佛”的人员,寺庙如法驱摒,佛教协会严肃处理。
  
  三、转世有规可循,活佛真伪可辨。经政府批准的活佛都持有中国佛教协会制发的活佛证,无证则为假冒。宗教活动应在寺庙中举行,在寺庙外从事宗教活动或化缘、敛财者则为假冒。请广大信众明辨。
  
  四、对在社会上、网络上招摇撞骗的假冒“活佛”,恳请有关部门依法查处、社会各界监督抵制,在互联网平台以“活佛”“仁波切”名义开展活动者也应当持有活佛身份证明,共同维护正常宗教秩序。
  
  接着,会长学诚法师作重要讲话。他回顾了藏传佛教的发展历史、积极作用和绵延千年的汉藏佛教交流,简要总结了新中国成立后藏传佛教事业取得的成就和中国佛教协会第九届理事会成立以来为推动藏传佛教事业发展所作的工作,并就进一步加强藏传佛教工作提出了三点意见:一、学习贯彻全国宗教工作会议精神,进一步提高爱国爱教的思想觉悟。二、学习贯彻即将修订公布的《宗教事务条例》,不断增强法治意识和法律观念。三、加强藏传佛教自身建设,进一步促进藏传佛教与社会主义社会相适应。
  
  随后,蒋坚永副局长和斯塔副主任先后在会上作重要讲话。
  
  蒋坚永副局长首先代表国家宗教事务局,对会议的召开表示热烈的祝贺。他说,藏传佛教历史悠久,经典浩如烟海,高僧辈出,创造了灿烂的佛教文化,在西藏和各藏区的历史上产生过重大影响和作用。他回顾了中国佛教协会与藏传佛教的密切关系,高度评价第九届中国佛教协会领导集体及藏传佛教工作委员会在推动藏传佛教事业健康发展作出的贡献。他还大量举例说明党中央对藏传佛教工作高度重视,对藏区广大僧俗群众十分关心,并强调全国宗教工作会议对我们做好藏传佛教工作具有重要的指导意义,要求大家要认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,切实贯彻执行,要把思想和行动统一到中央的决策部署上来。
  
  最后,蒋坚永副局长提出了以下四点意见和希望:一、发扬佛教优良传统,维护祖国统一,民族团结。二、规范学经制度,注重人才培养。三、推进藏传佛教教义阐释工作。四、加强藏传佛教工作委员会建设。
  
  斯塔副主任代表中央统战部和中央西藏工作协调小组办公室,对会议的召开表示热烈的祝贺。他全面而生动地介绍了中央大力推动西藏和四省藏区各项建设的各项举措和取得的成绩,以及在扎实推进藏传佛教工作方面的进展,并提出了下一阶段五省藏区藏传佛教的工作目标,希望在座高僧大德予以支持。诸如推动藏传佛教寺院的规范管理、为建立活佛转世名册进行调研、加强藏传佛教各级佛学院的软件、硬件建设、推动藏传佛教教义阐释、配合财政部做好藏传佛教寺院财务管理等等。
  
  斯塔副主任还介绍了境外有关藏传佛教的一些新情况。他最后提出了五点希望:一是要全面贯彻全国宗教工作会议精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导;二是要坚定不移维护祖国统一,民族团结,社会稳定;三是要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应;四是要进一步做好教义教规阐释;五是要不断提高藏传佛教界人士的素质。
  
  中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议为期一天。开幕式后,还进行了分组讨论。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
藏传佛教高僧齐聚蓉城 共商
2017年4月19日,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都隆重开幕。.....详细>>
河南省桐柏山清泉禅寺2017年
诵唱经典与会居士开坛现场开坛现场诵经拜忏迎请法师妙喻法师法会现场振杖说法法会现场.....详细>>
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
定国讲寺第九届短期出家
月岩禅寺将举行第一届鹰
京南廊坊永清白塔寺启建
新乡金龙禅寺启建第二届