新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
北京龙泉寺高僧谈未来网络 人工智能时代人类何去何从
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-04-20 10:18:08 来源:中国新闻网  点击率:

北京龙泉寺高僧谈未来网络 人工智能时代人类何去何从.jpg

  中国佛教新闻网江苏讯  人工智能时代正逐渐向我们靠近,当科技和物质的发展日新月异,人类对个体宿命的追问,宗教是否能够回答?18日,2017全球未来网络发展峰会分论坛“参禅互联,牛首论道”在南京牛首山举行,两位佛教高僧对未来世界网络技术发展的“跨界”讨论,引发听众极大兴趣。
  
  当天,北京龙泉寺人工智能与信息技术中心主任贤度法师,与牛首山佛顶寺住持曙光法师,就互联网技术对佛教产生的“变革”,阐述了自己的看法。
  
  被网友盛传为“科研实力深不可测”的龙泉寺,因寺中广纳网络科技界“大拿”和著名高校精英,被戏称为“极客基地”。计算机网络专业硕士研究生毕业的贤度法师,探讨的论题即是“智能与智慧”。
  
  贤度法师认为,正如工业革命给人的智慧带来改变,未来人类的生活方式也会因为人工智能发生巨大的变革,“但是,当科技和物质的发展接近无限可能时,人们却会产生更多神层面的需求,对内心清宁与通达的需求,对智慧的需求以及对生命意义的追寻。可以说,离开智慧的智能技术就好比失去了眼睛的航空母舰,茫茫大海,不知何去何从;而佛教界也正在尝试使用智能技术改革弘法之道。双方并不矛盾,相辅相成。”
  
  曙光法师也表示,网络的广泛连接,正在深刻地影响着当代中国佛教,“浩如烟海的佛经和佛学典籍已经制成电子版,信众可通过互联网在全球各地查阅检索;中国大陆汉传地区目前共有32000座寺院,其中有10000多座通过互联网实施管理、对外交流以及集体共修,成为当代寺院不可或缺的主要工具之一。科技的发展已满足人类大部分需求,但对人类的高层次需求还无法解决,比如生命的存与亡、人类对世界的认知等,这或许就涉及到佛教要解决的问题,即人生的烦恼。”

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
班禅: 要讲真经,传正法,自
班禅: 要讲真经,传正法,自觉与社会主义社会相适应——中国佛教协会第九届.....详细>>
藏传佛教高僧齐聚蓉城 共商
2017年4月19日,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都隆重开幕。.....详细>>
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
定国讲寺第九届短期出家
月岩禅寺将举行第一届鹰
京南廊坊永清白塔寺启建
新乡金龙禅寺启建第二届