新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
青原山净居寺妙安大和尚率众插秧 传承“农禅并重”
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-04-21 09:47:45 来源:中国佛教新闻网  点击率:

青原山净居寺妙安大和尚率众插秧 传承“农禅并重”

  中国佛教新闻网江西讯 自古以来“农禅合一”保障了僧侣的生存所需,使法脉延续至今而不断,是禅宗的“活化石”。把修行和农业劳动结合起来,“默耕田地,力锄葛藤”,“泥泥水水一年农”,不仅能砥励心志,也是中国文化中的耕读传统在禅林中的体现。4月19日恰临“谷雨”之际,是中国民间传统习俗播种移苗的最佳时节。当日上午,青原山净居寺在方丈妙安大和尚的率领下,寺院僧众和护法居士、义工们一起到寺院附近的田间地里。挽起裤脚,纷纷下到水田中,开始了紧张的劳作。
  
  一百多名法师、信众有条不紊地分工合作,有的负责将秧苗分出、有的负责运送,更多的人则负责插秧。至中午时分,部分插满秧苗的水田已一片绿油油。
  
  “农禅并重,冬参夏学。”净居寺历来奉行百丈禅师“一日不作,一日不食”的农禅家风从未曾间断。在禅宗里,农耕不仅仅是劳作,更是禅修的一部分,担柴、挑水、插秧、耕田等都是禅的体验和理念。

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
班禅: 要讲真经,传正法,自
班禅: 要讲真经,传正法,自觉与社会主义社会相适应——中国佛教协会第九届.....详细>>
藏传佛教高僧齐聚蓉城 共商
2017年4月19日,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都隆重开幕。.....详细>>
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
定国讲寺第九届短期出家
月岩禅寺将举行第一届鹰
京南廊坊永清白塔寺启建
新乡金龙禅寺启建第二届