新闻首页 | 法讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 港澳台 | 文化交流 | 慈善新闻 | 环球万象 | 佛教视频
您当前所在的位置:首页 > 国内新闻 搜索: 高级搜索
国内新闻
五台山古文殊寺恢复重建工程启动
佛教新闻网:http://www.fjxw.net 时间:2017-04-21 11:43:44 来源:  点击率:

古文殊寺

五台山古文殊寺恢复重建工程启动

五台山古文殊寺恢复重建工程启动

  中国佛教新闻网山西讯:2017年4月20日,历经半年多的艰苦筹备,在深度考证历史地理文献、建筑方案几易其稿之后,位于五台山豆村镇伏胜村的古文殊寺终于开启恢复性建设工程。来自各地的护法信众与寺院常住法师及社会各界人士一同参与了这一盛事;胜地有幸,古刹再兴!
  
  古文殊寺古称大福圣寺。在法国汉学家伯希和所著的《敦煌石窟笔记》一书中,刊载了两幅展现佛教圣地五台山全景的唐代壁画,其中一幅详细描绘了五台山寺庙与山川的分布,并对寺庙的名称一一标注。在这幅山翠叠嶂、古寺连绵的风华长卷中,堂皇宏伟的大福圣寺赫立卷轴中央。经过缜密考证,大福圣寺的方位就是文殊古寺的旧址,坐落于五台山麓,如今位于中国山西省五台县豆村镇伏胜村。
  
  五台山古称清凉山,位于山西省忻州市五台县境内,位列中国佛教四大名山之首。与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那罗并称为世界五大佛教圣地。巅峦雄旷是五台山山势的重要特征,东台磅礴、南台幽寂、中台宽旷、北台雄壮;据经典记载,佛说东北方有山曰五顶,佛陀的左胁侍——专司“智慧”的文殊菩萨就驻锡于此。大显通寺和大塔院寺是迦叶摩腾尊者和竺法兰尊者来到中国,继洛阳白马寺之后,建立的五台山上最早的寺院,距今已近两千年。五台山因为文殊道场的缘由,演绎着中国佛教历史的风雨兴衰;如今,更呈现出显密诸宗并弘、汉藏佛教共存的独特风采,成为各宗高僧弘法传教的圣地。
  
  文殊古寺始建年代不详,据史料记载,在隋唐时期,已成为五台山最鼎盛的寺院之一,素有“七进院落、十方丛林”、“骑马关山门”之誉。云聚雾散、日升月落,古寺几经兴废,如今已破旧不堪。凋蔽的佛殿在遗址上岌岌而立,庄严的佛号却千年不散、山门内的古树也依然蓊郁苍劲。
  
  不忍古寺灯残、不忍圣教衰微。2016年7月,宁波慧日禅寺上传下喜法师应文殊古寺前任住持释融佛师太再三祈请,接任文殊古寺住持。上传下喜法师与清凉地金色界五台山因缘殊胜。1994年,法师剃度伊始,就跟随恩师上悟下道大和尚朝礼五台。于大塔院寺佛舍利塔上夜睹智慧灯,在佛光寺亲见文殊菩萨种子字,大白塔下被赐号“传喜”。
  
  深山藏古刹,山水洗尘心。传喜法师以不忍圣教衰微为缘,起大悲心,依大悲心而发菩提愿——复兴古寺、弘宗演教;重振道场、利乐众生。听闻法师如此宏愿,四方信众随喜供养,共种福田,恢复文化!
  
  清凉山流风长啸,文殊菩萨慈眼垂念,祈愿住持三宝常兴于世,僧安道隆,法源绵延!

论坛】   【写博客
声明:欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处。
  新闻评论(共有 0 条评论)
发表评论
发表评论 查看评论
用户名: 验证码:
内容:
*请各位遵纪守法并注意语言文明。*以上留言仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
中国佛教新闻网之投稿
最新推荐
班禅: 要讲真经,传正法,自
班禅: 要讲真经,传正法,自觉与社会主义社会相适应——中国佛教协会第九届.....详细>>
藏传佛教高僧齐聚蓉城 共商
2017年4月19日,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会扩大会议在成都隆重开幕。.....详细>>
五台山第十三届“清凉之
江苏佛学院寒山学院 第七
定国讲寺第九届短期出家
月岩禅寺将举行第一届鹰
京南廊坊永清白塔寺启建
新乡金龙禅寺启建第二届